Неочевидные сигналы обезвоживания раскрыла тулякам врач Кашух

Неочевидные сигналы обезвоживания раскрыла тулякам врач Кашух
фото принадлежит SM-News, автор - Светлана Мулыкина

Обезвоживание — это незаметный, но опасный для жителей Тульской области процесс: развивается он не сразу, а его начальные симптомы легко принять за простую усталость или плохое настроение. Даже если не ощущается сильной жажды, организму может остро не хватать жидкости. Об этом в интервью RT рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По её словам, первый и самый очевидный сигнал — это жажда. Если пересохло во рту — значит, пора восполнить водный баланс. Однако есть и менее явные признаки, уточнила специалист.  Например, головная боль, особенно в жару, может указывать на дефицит воды. Также стоит насторожиться, если появилась необоснованная усталость. Когда вы чувствуете себя обессиленным без каких-либо серьёзных нагрузок, это может быть последствием обезвоживания. Недостаток жидкости нарушает обмен веществ, снижает уровень энергии и негативно влияет на работу нервной системы.

Также, по словам Екатерины Кашух, нехватка воды может проявляться в повышенной раздражительности туляков, проблемах с вниманием и спутанности мыслей.

Научные данные подтверждают: даже минимальное обезвоживание — всего 1–2% от массы тела — может повлиять на работу мозга. Оценить состояние водного баланса можно по цвету мочи: она должна быть светлой, почти прозрачной. Если моча становится тёмной, а позывы в туалет — редкими, это может означать, что организм начал экономить влагу. В жаркое время года важно отслеживать не только объём потребляемой воды, но и частоту мочеиспускания. Замедление этого процесса — тревожный сигнал. Также стоит обратить внимание на кожу: если она стала сухой, тусклой или потеряла упругость, это может быть признаком того, что жидкость перераспределяется в пользу жизненно важных органов, отметила Кашух.

Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо регулярно пить воду, даже если жажда ещё не возникла, подчеркнула она.

В тёплую погоду суточная потребность в жидкости возрастает до 2,5–3 литров. Идеальным вариантом остаётся обычная питьевая вода, но можно разнообразить рацион несладким зелёным чаем, минеральной водой или напитками с добавлением лимона. А вот кофе и алкоголь лучше сократить — они способствуют выведению жидкости, напомнила тулякам врач.

Кстати, ранее мы писали о том, что жажда и усталость могу говорить о диабете у туляков. Об этом заявил врач Пыриков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру