Священник рассказал тулякам, почему День святителя Николая празднуют трижды

Священник рассказал тулякам, почему День святителя Николая празднуют трижды
фото: Светлана Мулыкина

Тулякам рассказали о необычной особенности почитания Святителя Николая Чудотворца. Оказывается, в православном календаре у этого святого не две, как у большинства, а целых три даты памяти.

Священник объяснил, что обычно у святых есть день смерти (преставления ко Господу) и день прославления (причисления к лику святых). У особо почитаемых святых могут быть дополнительные дни, связанные с важными событиями их жизни. У Святителя Николая таких дат три: 19 декабря – день смерти, 11 августа – рождество и 22 мая – перенесение мощей.

Святитель Николай жил в III веке в Ликии (современная Турция) и прославился своей добротой и чудесами. Он тайно помогал нуждающимся, за что его считают покровителем детей. Именно отсюда пошла традиция дарить подарки на День Святого Николая.

Но почему 22 мая – особенный день? Дело в том, что этот праздник отмечают не все православные церкви. После смерти Святителя Николая его мощи хранились в городе Миры Ликийские. В 1087 году итальянские купцы из города Бари выкрали мощи и перевезли их в свой город, где они находятся до сих пор.

Греки считают это кражей и не празднуют это событие. На Руси же праздник перенесения мощей Святителя Николая отмечают с конца XI века.

Несмотря на разногласия в отношении этого события, Русская Православная Церковь благодарит Бога за сохранение мощей Святителя Николая, вне зависимости от того, как это произошло.

Как ранее писал «МК в Туле», священник Петров назвал три вещи, которые тулякам нельзя брать домой из церкви. Первое, что категорически запрещено забирать, — это предметы, используемые в ходе богослужений. К примеру, дарохранительницы, содержащие Святые Дары, или лампады с алтаря. По словам священника, эти вещи освящены для непосредственного служения Богу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру