Даже во время экзаменов тульские школьники могут рассчитывать на помощь свыше, но важно помнить и о собственных усилиях — об этом напомнил священник Владислав Береговой в интервью порталу «Подмосковье сегодня». Он отметил, что Русская православная церковь уже некоторое время (порядка двух лет) проводит особые молебны для тех, кто сдает выпускные экзамены, в частности ОГЭ и ЕГЭ.
По словам священника, экзамен — это серьезное испытание, от которого порой зависит будущее человека, поэтому важно не только готовиться, но и обратиться к Богу с молитвой, прося помощи и поддержки. Отец Владислав призвал уделить в молитве особое внимание тем темам, которые вызвали трудности в процессе подготовки.
Он также подчеркнул, что учащиеся часто обращаются с молитвами к преподобному Сергию Радонежскому — святому, который сам сталкивался с трудностями в учебе и смог их преодолеть благодаря вере. Кроме того, можно молиться Нестору Летописцу, святой Татиане — покровительнице студентов, а также святителю Николаю, к которому обращаются в разных житейских нуждах. Поступающим в медвузы советуют просить помощи у святителя Луки Крымского, а будущим юристам — у святых Маркиана и Мартирия.
Священник также посоветовал юным жителям Тульской области перед экзаменом читать короткую и легко запоминающуюся молитву Святому Духу — «Царю Небесный».
Однако батюшка заострил внимание на другой стороне вопроса: молитва, даже самая искренняя, не может стать «волшебным средством», если человек ленился, предпочитал проводить время в праздности, не уделяя время подготовке. В доказательства своих слов батюшка вспомнил фрагмент из Писания, «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Вывод прост: Бог помогает, но не делает работу за нас. Он не загрузит тулякам знания, как в кино, — учиться все равно придется самому, подытожил отец Владислав.
Напомним, ранее «МК в Туле» делился новостью о том, что Тульская область вошла в топ-10 регионов по качеству проведения ЕГЭ в 2024 году. Мы также писали о том, что в «оружейном регионе» выпускные экзамены сдадут более 20 тысяч школьников.