Многие туляки, страдающие аллергией, не догадываются, что при выраженных симптомах реакции на пыльцу можно получить больничный, даже если нет температуры. Этот секрет жителям «оружейной столицы» раскрыла Ольга Александрова, заместитель главного врача по терапии в клиниках превентивной медицины «Атлас».
В диалоге с агентством «Прайм» врач перечислила, что если у жителей Тульской области наблюдаются такие проявления, как зуд и покраснение глаз, розацеа, заложенность носа, затруднённое дыхание, учащённый пульс, отеки, — если всё это мешает нормально выполнять рабочие обязанности, то человек имеет право на оплачиваемый больничный. Такое право дает Приказ Минздрава РФ от 23 ноября 2021 года №1089н, пояснила врач
Кроме того, обострение бронхиальной астмы или появление симптомов удушья также являются достаточным основанием для временной нетрудоспособности.
Современные способы терапии аллергии многочисленны и демонстрируют хорошую эффективность. Однако лечение должен назначать исключительно специалист, основываясь на анализах и клинической картине.
Александрова особо отметила, что, если стандартные антигистаминные средства не дают нужного эффекта, врач может подобрать гормональные препараты и, при необходимости, оформить больничный. В целом, по словам медика, существует ряд способов, которые помогают облегчить состояние при острой аллергической реакции.
Например, чтобы снизить воздействие пыльцы, Ольга Александрова призвала туляков носить защитные маски и солнцезащитные очки, обязательно умываться и принимать душ после возвращения с улицы, регулярно проводите влажную уборку. Также рекомендуется ограничить потребление продуктов, способных усиливать аллергические реакции — таких как шоколад и цитрусовые.
Напомним, ранее «МК в Туле» делился и другим советом для аллергиков. В частности, писал о том, что их призвали гулять после заката.