Выходить на прогулки на свежем воздухе после захода солнца призвала туляков с сезонной аллергией врач. Причина для такого «ночного образа жизни» у жителей оружейной столицы веская – после заката концентрация пыльцы существенно снижается.
Такими наблюдениями с порталом NEWS.ru поделилась врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской больницы Эвелина Овнанян. Она также порекомендовала носить защитные очки и использовать респиратор вне помещения.
По мнению медика, идеальным решением для тульских аллергиков было бы сменить климат на время цветения. Впрочем, это не всегда возможно. Тем, кто остаётся в регионе, где активно цветут берёзы и ольха, важно максимально ограничить контакт с аллергенами, пояснила специалист. По её словам, в ветреную и сухую погоду лучше избегать прогулок, проветривать жильё только после дождя, а на улицу выходить в средствах защиты и желательно — после заката солнца, когда активность пыльцы падает.
Также врач посоветовала установить специальные фильтры в кондиционеры дома и в автомобиле. В дополнение к этому необходимо ежедневно проводить влажную уборку, ополаскивать лицо, переодеваться после улицы, избегать поездок за город и минимизировать стрессовые нагрузки — как физические, так и эмоциональные.
Для профилактики сезонной аллергии Эвелина Овнанян рекомендовала пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Но подчеркнула, что начать его следует заранее — в зимний период.
Кстати, ранее «МК в Туле» делился ещё одним советом врача доя тульских аллергиков. В частности, доктор Карпенко посоветовал им чаще мыть обувь и себя. А ещё чуть ранее ученый Таратухин заявил тулякам об опасных духах.