Еду, вызывающую неверное деление клеток, назвал тулякам онколог Карасев

Еду, вызывающую неверное деление клеток, назвал тулякам онколог Карасев
фото принадлежит ИА SM-News

Онколог Иван Карасев рассказал, как питание может влиять на риск развития рака у туляков. По его словам, у людей с диабетом 2 типа вероятность возникновения колоректального рака выше почти на 50%. Причина — избыток глюкозы в крови, который способствует росту опухолей. Об этом эксперт заявил в диалоге с «Российской газетой»

Раковые клетки активно "питаются" сахаром — в сотни раз быстрее обычных, отметил врач. Он также предупредил, что сладкие напитки ускоряют укорочение теломер — участков ДНК, отвечающих за её защиту. Это ведёт к нарушению деления клеток и повышенному риску онкологии.

Карасев подчеркнул, что сочетание высокого сахара, инсулина и хронического воспаления создаёт благоприятную среду для рака ЖКТ в организме туляков. При диабете усиливается окислительный стресс, повреждая гены и провоцируя мутации.

Он добавил: каждый пятый пациент с раком ЖКТ — диабетик. И если колбаса вредна, но редко употребляется, то сладкие газированные напитки — постоянный риск, о котором многие забывают.

Кстати об онкологии... Ранее мы писали о том, что кальян может быть опасней сигарет. Об этом заявила тулякам стоматолог Гусева. И ещё интересный нюанс: почему не стоит давать чипсы маленьким тулякам, объяснила лаборант Жарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру