На федеральном уровне заговорили о необходимости запретить продажу чипсов детям. Хоть эти снеки и очень любят юные туляки, но медики в один голос уверяют в том, что давать магазинный хрустящий картофель детям не следует. Об этом «МК в Туле» рассказала старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета Минздрава России Мария Жарова.
Специалист отметила, что, хотя картофель фактически и является ценным источником витамина С и клетчатки, но назвать чипсы полезными нельзя. Ведь готовят их при огромных температурах, ещё и щедро добавляя к ним растительное масло. При бесконтрольном поедании такого продукта юные туляки рискуют не только располнеть, но и получить рак желудка или кишечника. Ко всему прочему, чипсы – «вкусняшка» очень солёная и богатая трансжирами. Первая приводит к скачкам артериального давления и может стать причиной проблем с сердцем и сосудами. А вторая…
«В масле образуются трансжиры, которые откладываются в сосудах и предрасполагают к развитию сердечно-сосудистого заболевания, таки как инсульты и инфаркты», - отметила Мария Жарова.
Если ваше чадо очень хочет чипсов, то самым правильным вариантом будет приготовить их дома. При таком раскладе количество масла и соли можно контролировать. Усилители вкуса заменить сравнительно безвредными приправами. А ещё лучше давать растущим организмам свежие овощи и фрукты. Чтобы заинтересовать ребёнка, можно при помощи специальных формочек вырезать из обычных кусочков фигурные.
Кстати, ранее врач Гузман рассказала тулякам, как защитить ребенка от ротавирусной инфекции.