Жители Тулы, попавшие в базу “дропперов” Банка России, столкнулись с ограничениями на переводы по карте. С 15 мая им нельзя переводить себе или другим лицам более 100 тысяч рублей в месяц, а также оформлять новые электронные средства платежа, включая карты.
Что такое “база дропперов”?
Это список, куда попадают люди, чьи операции признаны подозрительными. Формируется он на основе жалоб клиентов, данных банков и правоохранительных органов. Эксперты отмечают, что вероятность ошибочного попадания в этот список довольно высока.
Как обжаловать решение и исключить себя из базы?
Обратитесь в свой банк с заявлением. Банк проведет расследование и, если убедится в вашей добросовестности, направит апелляционный запрос в Банк России. В заявлении нужно доказать, что передача карты не преследовала корыстных целей.
Свяжитесь с Банком России напрямую. Однако, по словам экспертов, добиться исключения из базы в этом случае может быть сложно.
Если карту украли, немедленно заблокируйте ее в банке.
Важно помнить:
Пользоваться банковской картой может только ее владелец. Передача карты третьим лицам является нарушением договора с банком и может привести к блокировке и попаданию в “черный список”.
Совершение незаконных действий с чужой картой (например, отмывание денег) влечет уголовную ответственность.
Если вы стали жертвой принуждения и вас заставили перевести деньги, как можно скорее обратитесь в банк и полицию. В Ассоциации развития финграмотности признают, что в таких ситуациях доказать свою невиновность бывает сложно, но необходимо пытаться.
Как ранее писал «МК в Туле», в регионе реструктуризировали долги туляков на 9 млрд рублей. Банки предоставили отсрочку платежей по 1,4 тысячи договоров — на сумму порядка 189,5 миллиона рублей. Правом на кредитные каникулы могут воспользоваться заемщики, чьи доходы снизились более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, а также граждане, пострадавшие от ЧС.