Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) может быть аннулирован только в случае смерти застрахованного или утраты им гражданства России. Об этом сообщили тулякам в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), прокомментировав недавние заявления вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) о случаях аннулирования полисов из-за сделанных ошибок в учете данных.
Согласно информации пресс-службы ФОМС, полис ОМС аннулируют по следующим причинам: смерть застрахованного, а также лишение гражданства Российской Федерации, а кроме того, для иностранных граждан — истечение срока разрешения на временное пребывание или аннулирование вида на жительство, и наконец, лишение статуса беженца. Также действие полиса ОМС приостанавливается на период прохождения застрахованным военной службы, никаких других оснований для этого не существует.
Представители ФОМС отметили, что иногда туляки и другие россияне могут столкнуться с трудностями при получении цифрового полиса в виде штрихкода на портале «Госуслуги», что связано с тем, что не все граждане вовремя обновили свои полисы, поскольку долгое время не обращались за государственной медицинской помощью.
С введением Единого регистра застрахованных в 2022 году порой случаются несостыковки, из-за которых система не способна идентифицировать одного и того же человека.
Если у вас вдруг нет номера полиса ОМС в личном кабинете на Едином портале государственных услуг, лучше всего будет следовать инструкциям, размещенным в подсказках. Обращение направят в страховую медицинскую организацию или территориальный фонд обязательного медицинского страхования, и проблему вскоре решат.
Тулякам напомнили о том, что с 2022 года доступна только электронная форма полиса, а начиная с 2023 года при рождении ребенка полис оформляется для него автоматически.
Ранее "МК в Туле" сообщал о рекомендациях Роскачества по выбору страховки от клещей.