Привлечение врачей-мигрантов из стран Средней Азии вместо квалифицированных российских медиков вызывает серьезные опасения и является недопустимым, считает член Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов. Об этом сообщает ИА «SM NEWS».
По мнению Кабанова, строгая система подготовки и сертификации отечественных врачей гарантирует высокий уровень профессионализма и безопасности пациентов, что не всегда можно сказать о специалистах, прибывающих из-за рубежа.
Кабанов подчеркнул, что острая нехватка медицинских кадров в России является следствием реформ, начавшихся в 2011 году и приведших к массовому увольнению опытных и высококвалифицированных врачей.
Несмотря на возможную компетентность, среднеазиатские врачи могут испытывать трудности из-за языковых и культурных барьеров, что негативно сказывается на взаимодействии с пациентами и коллегами. Кроме того, приоритет в трудоустройстве местных специалистов является важным фактором для социальной стабильности и развития отечественного медицинского образования.
“Дефицит медработников на первичном звене решили количественно заполнить «дешевыми иностранными специалистами». Но при этом никто особенно не задумывался о, мягко говоря, недостаточной квалификации” - отметил Кабанов.
Он также подчеркнул, что вопрос профессионализма иностранцев и его подтверждения остается крайне актуальным для россиян, поскольку речь идет о их жизни и здоровье.
Как ранее писал «МК в Туле», стал известен ТОП-5 самых дефицитных специалистов Тульской области. Теми сферами, где острее всего ощущается дефицит в области в начале года, являются розница – здесь 1,0 резюме на вакансию, медицина и фармацевтика – 1,6,