В прошлом и позапрошлом году в Тульской области, равно как и в других субъектах страны, проблему нехватки кадров решали повышением зарплат, однако сейчас такой механизм перестаёт быть действенным. Об этом «МК в Туле» рассказали в пресс-службе сервиса по поиску работы и подбору персонала hh.ru.
Аналитики отмечают, что предприниматели исчерпали свои ресурсы в этой «зарплатной гонке», а с нынешней ставкой Центробанка не могут позволить себе брать кредиты с той же частотой, как раньше. И на этом фоне рынок труда в Тульской области всё ещё находится в условиях «жесткой диеты». Сильнее всего в «оружейном регионе» не хватает врачей, поваров, пекарей, кондитеров, продавцов, товароведов и агрономов. По этим направлениям работодатели сейчас открыли даже больше вакансий, чем на рынке труда есть потенциальных кандидатов с нужными компетенциями. Количество резюме составляет менее 1 – от 0,7 до 0,9 на каждое такое предложение о работе.
Теми сферами, где острее всего ощущается дефицит в области в начале года, являются розница – здесь 1,0 резюме на вакансию, медицина и фармацевтика – 1,6, производство – 2,5, продажи – 2,6, строительство и недвижимость – 2,9, гостеприимство – 2,9, сельское хозяйство – 3,1, а также рабочий персонал – 3,2.
Кстати, как ранее отмечал «МК в Туле» ситуация на рынке труда в регионе уже привела к тому, что в Туле стали активно брать на работу жителей с судимостью. Нужно сказать, что картина с нехваткой специалистов сохраняется уже многие месяцы. Например, в январе 2025 года в Тульской области насчитали 46 дефицитных профессий.