В Тульском управлении Росреестра под руководством заместителя начальника Натальи Болсуновской состоялось рабочее совещание с участием кадастровых инженеров. Как рассказали «МК в Туле» в пресс-службе ведомства, основное внимание на мероприятии было уделено теме корректировки ошибок, обнаруженных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Стоит пояснить, что обсуждение велось в контексте положений статьи о госрегистрации недвижимости. Участникам представили пошаговый порядок действий при обнаружении реестровых неточностей и привели алгоритмы их исправления.
Специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Тульской области разъяснили кадастровым инженерам правила получения информации из ЕГРН, включая сроки обработки запросов и условия предоставления сведений. Также отдельным блоком была рассмотрена процедура исключения из реестра сведений о зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).
Кроме того, обсуждались изменения, вступившие в силу в связи с принятием Федерального закона, регулирующего особенности учета блокированных жилых домов. Были даны пояснения по подготовке соответствующей документации и особенностям учетных процедур.
С учетом выхода постановления Правительства РФ от 4 мая 2024 года № 703, присутствующим напомнили о новых критериях классификации вспомогательных строений и сооружений. Были даны рекомендации по подготовке технических документов и осуществлению регистрационных мероприятий по таким объектам.
Участникам также напомнили об изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 1 марта 2025 года, и их значении для профессиональной деятельности кадастровых специалистов.
На финальном этапе встречи был проведен обзор типичных ошибок, допускаемых при составлении технических и межевых планов. Присутствующим предоставили рекомендации по поводу того, как не допустить подобного и действовать в рамках правового поля.