В настоящее время идут два судебных процесса, которые касаются устранения недостатков и дефектов по государственному контракту на строительство нового корпуса Перинатального центра в Туле. Один иск был подан в ноябре 2024 года года, другой- в феврале 2025 года.
В качестве третьего лица в процессе привлечено ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр им. В.С.Гумелевской». По всей видимости, вскоре будет привлечено третьим лицом и ГУ Тульской области «Центр технического надзора и эксплуатации зданий и сооружений учреждений здравоохранения», так как ранее оно уже участвовало в подобных разбирательствах.

Судебные заседания по новым процессам назначены на вторую половину апреля. Учитывая то, как ранее шли разбирательства по перинатальному центру, все затянется надолго, возможно, что и на годы.
В чем выразились недостатки, допущенные при строительстве нового корпуса перинатального центра со стороны подрядчика – пока не раскрывается. Известно лишь о том, что свой первый иск против АО «ГК «ЕКС» по устранению дефектов подавался со стороны «ТулОблУКС» еще в сентябре 2023 года, но в июне 2024 года процесс прекратили, так как областное учреждение внезапно отказалось от всех своих претензий.
В августе 2024 года против подрядчика иск подавался уже со стороны перинатального центра, тогда с компании хотели взыскать неустойку в 147 тысяч рублей, но суд в удовлетворении претензий отказал. Суть претензий в документах суда так и не была обнародована.

Из картотеки Арбитража известно, что ГУКС «ТулОблУКС» начало судится АО ГК «ЕКС» по поводу строительства перинатального центра еще в 2022 году, практически сразу после ввода корпуса в эксплуатацию. С компании хотели взыскать 9,6 миллионов рублей неустойки, из-за срыва сроков строительства. Однако суд в удовлетворении претензий отказал.
Стоит сказать о том, что АО «ГК «ЕКС» не раз получала крупные подряды на строительство со стороны областных властей. В частности, именно эта фирма строила новый корпус Красивского дома-интерната на 1,3 миллиарда рублей, а также получила подряд на строительство нового корпуса ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр».
Контракт был подписан 24 апреля 2019 года между генеральным директором ООО ГК «ЕКС» Алексеем Власовым и представителем заказчика, директором «ТулоблУКС» Владимиром Майстренко. Стоимость проекта составляла 2 миллиарда 382 миллиона 364 тысячи рублей. Можно еще вспомнить, что именно «ЕКС» занималась возведением здания фондохранилища за 620 млн рублей для Историко-краеведческого музея Тульской области.

«МК в Туле» уже писал о том, что строительство нового корпуса перинатального центра в Туле и оснащение его дорогостоящим оборудованием велось в 2019-2022 гг. Всего на эти цели было выделено 4 миллиарда рублей, из которых 2,7 миллиарда выделили из федерального бюджета. Новое здание стало важным социальным проектом, так как в течение 35 лет учреждений системы родовспоможения в Тульской области не создавалось.
Новый корпус представляет из себя шестиэтажное здание, рассчитанное на 160 коек. Рядом с корпусом есть большая бесплатная парковка и даже вертолетная площадка санитарной авиации для быстрой помощи в экстренных случаях. Внутри имеются индивидуальные родовые палаты, послеродовое отделение, реанимация новорожденных, отделение выхаживания недоношенных детей, отделение патологии беременности и единственное в регионе отделение катамнеза: для наблюдения недоношенных малышей после выписки из стационара.

Из открытых источников известно, что компания АО «ГК «ЕКС» существует с 2002 года. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Выручка за 2023 год составляет 112 млрд рублей, прибыль – 3,4 млрд рублей. Единственным учредителем фирмы является коммерсант Алексей Власов.
За последние годы компания являлась поставщиком в 942 государственных контрактах на сумму 461 млрд 173 млн рублей. Фирма проходит ответчиком в 670 делах на общую сумму в 12 млрд рублей. Основные заказчики – государственные учреждения Москвы.
Напомним, «МК в Туле» недавно писал о том, что здание онкоцентра в Туле также возвели с дефектами, его строила компания ППК «ВСК». Бюджет проекта составил примерно 9,5 млрд рублей.