Зубы мудрости – тема, волнующая многих туляков. Стоит ли их удалять, или можно оставить? На этот вопрос ответил Николай Кулешов, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Института стоматологии Пироговского Университета.
По словам врача, часто у людей до 25 лет зубы мудрости в полости рта встречаются реже. Но это не значит, что их нет совсем – они могут находиться в челюстной кости, но не прорезаться из-за неправильного положения и нехватки места.
Кулешов подчеркнул, что зубы мудрости – это рудименты, и в большинстве случаев они не выполняют полезной функции для современного человека. Конечно, бывают исключения, когда места достаточно, и зубы мудрости ровно прорезаются, участвуя в жевании. Но даже в этом случае дополнительная пара жевательных зубов не так уж и нужна. Редко, но бывает, что зуб мудрости можно пересадить на место утраченного зуба, но это требует особых условий.
Стоматолог отметил, что проще перечислить ситуации, когда зубы мудрости не нужно удалять: если они правильно расположены, участвуют в жевании, не поражены кариесом и не вызывают воспаления десны. В большинстве же случаев наличие зубов мудрости связано с осложнениями: неправильный прикус, кариес, воспаление десны. Главный признак проблем – это неправильное положение зуба мудрости, которое можно увидеть на рентгеновском снимке.
Как ранее писал «МК в Туле», тулякам рассказали, как поддержать здоровье полости рта и зубов. Сотрудники Роспотребнадзора дали совет чистить тулякам зубы минимум два раза в день. Очень важно, помимо этого, так применять зубную нить для чистки межзубного пространства.