Сергей Бортулев: На Тулу смотрят как на пример по развитию велоинфраструктуры

Сергей Бортулев: На Тулу смотрят как на пример по развитию велоинфраструктуры
Фото из личного архива Сергея Бортулева

Тульский архитектор Сергей Бортулев считает реальным доведение до Ясной Поляны веломаршрута "Лев Толстой" к 200-летию великого писателя в 2028 году. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью главному редактору "МК в Туле" Дмитрию Синяеву.

Публикуем полную версию разговора.

- Весной 2025 года в Туле стартует строительный сезон. Начинаются работы по уборке и благоустройству города. Какие перспективы в 2025 году у веломаршрута "Лев Толстой"?

- В 2025 году в Туле продолжится формирование маршрута "Лев Толстой". Он, можно сказать, является осевым маршрутом, который должен заложить камень в основание велокаркаса всего города. Поэтому это важный элемент.

Часть маршрута была реализована в 2024 году от Белоусовского парка до Платоновского парка. Сейчас идет доработка нюансов этого маршрута. В этом году власти города обещают нам эти вопросы закрыть. А в 2025 году мы должны довести маршрут до Косой Горы. А именно, до лыжероллерной трассы "Веденино".

- Что будет включать в себя новый этап маршрута? Что появится в южной части Тулы?

- Предстоит комплексная работа. Идет проектирование и в последствии реализация. Проектирование практически завершено. Общая трассировка понятна, она уже есть на руках у всех соответствующих структур. Речь о том, где пройдет маршрут, какие габариты дорожки, где будут малые архитекктурные формы, где пройдет освещение, а где будет проведено озеленение. Все это уже отработано. Сейчас идет согласование деталей и рабочих тонкостей.

И в этом году, в начале строительного сезона, а он стартует уже в апреле, должна начаться реализация проекта. Это произойдет с точки завершения прошлого этапа, то есть, с пересечения улиц Маргелова и проспекта Ленина вплоть до Косой Горы.

- Любопытно выглядит цветовое решение по разметке для веломаршрута. Насколько я знаю, с ней связана интересная история, когда вопрос решился при личном участии руководителя Госавтоинспекции России. Верно?

- Да, это одна из наших любимых историй. Суть такая. Так как велоинфраструктура является общегородской, то есть, транспортной и социальной, получается, что она не должна выделяться. И не должна быть ярким пятном. Она должна быть аккуратно вписана в существующую городскую концепцию.

Фото: МК в Туле

Так как город у нас старинный, улицы все сложившиеся и уже имеют свой определенный образ, поэтому нарушать его было бы очень неправильно. Я имею в виду создание визуального шума. Когда у нас пестрят афиши, пестрит реклама и много всего еще пестрит. Поэтому велоинфраструктура должны быть заметна, понятна с точки зрения безопасности, но и в то же самое время не должна слишком сильно притягивать к себе внимание.

Поэтому, когда мы занимались всей концепцией веломаршрута "Лев Толстой", то предложили выдержать стилистический образ проекта в графитовых и зеленых цветах. Графитовый- это аналог асфальта, потому что у нас велодорожки везде идут по асфальту. Это наиболее комфортное покрытие для велосипедистов.

А зеленый цвет виден и зимой, и летом. Плюс он не раздражает глаз, не создает визуальный шум. И, что важно, зеленый цвет не применяется в дорожной разметке. Таким образом велоинфраструктура будет обособлена от обычной улично-дорожной и будет выделяться.

Со временем у людей в голове уже подсознательно будет возникать ассоциация между зеленой разметкой и велосипедной дорожкой. Мы хотели бы, чтобы зеленый цвет был распространен на весь веломаршрут. Придумать- придумали. История классная. Всем понравилась. Но в Госавтоинспекции УМВД России по Тульской области не смогли согласовать эту разметку, потому что в ГОСТе зеленого цвета нет.

Хорошо, что подключились власти города Тулы. Огромное им спасибо. Глава администрации Тулы Илья Беспалов обратился к руководству Госавтоинспекции России. И там Туле в качестве эксперимента разрешили ввести историю с зеленой разметкой для велодорожек.

Фото: МК в Туле

Уже сейчас она частично есть. В будущем мы планируем распространить ее на другие этапы. Это очень интересная история. Мы консультировались с велоактивистами из других городов России, и нам многие из них стали завидовать. Потому что мы смогли что называется "пробить" такую важную тему.

- Раз мы заговорили о других городах и их велосипедной инфраструктуре. На какое место можно поставить Тулу? Входит ли она, допустим, в ТОП-5 городов России по развитости велоинфраструктуры? На Ваш личный взгляд.

- Как таковой иерархии городов нет (улыбается- прим.ред.). Но надо сказать, что Тула засчет нашего веломаршрута "Лев Толстой" уже вырывается вперед. Понятно, что есть такие города как Москва, где велоинфраструктура развита уже очень хорошо и продолжает это делать. В том числе на законодательном уровне.

В других городах это послабей. Общаясь с коллегами из Москвы, Волгограда, Белгорода, Башкирии и Татарстана, мы начали понимать, что Тула находится не прямо в авангарде, но точно в передовиках.

Один из примеров. У нас плотное общение идет с Калугой, где тоже собираются развивать велоинфраструктуру. И там на Тулу смотрят в качестве примера. То есть, они с нами консультируются, периодически приезжают перенимать у нас опыт. А это уже важный показатель.

- Вернемся к планам на 2025 год. Южная часть Тулы, Менделеевский, Ивановские дачи, Косая Гора, прямо скажем не самые развитые места в городе с точки зрения пешеходной и транспортной инфраструктуры. Можно ли сказать, что веломаршрут тут может стать подспорьем и выполнить социальную функцию?

- Это, пожалуй, один из важнейших вопросов развития велоинфраструктуры в южном направлении. Проблема отрезанности населенных пунктов и жилых кварталов от пешеходной инфраструктуры присутствует. Это очень плохо. Потому что человек, живя в городе, должен свободно ходить пешком, передвигаться на велосипеде или самокате. У него должна быть возможность свободного перемещения.

Фото: МК в Туле

Взять например Косую Гору. Это огромный поселок, который находится в черте города с населением под 20 000 человек. Сейчас он полностью отрезан от Тулы в пешеходном формате. Ни на велосипеде, ни на самокате, ни пешком до него добраться нельзя.

А надо понимать, что по дороге из Ивановских дач на Косую Гору ходят не просто люди, а дети в школу. У нас по ходу веломаршрута также расположена железнодорожная станция Косая Гора, чтобы попасть к которой тоже нужно по обочинам дороги. Она там сложная, скоростная. Ограничения скорости там никогда не работали и вряд ли начнут.

Поэтому создание комфортных условий для передвижения- это социальная проблема. То есть, создавая велоинфраструктуру, мы в принципе создаем людям комфортные условия для жизни и перемещения. В том числе с точки зрения безопасности. Мы ежегодно общаемся с коллегами из движения «ВелоРоссия» и понимаем, что на трассах ежегодно происходят и ДТП, и трагедии с участием велосипедистов. Нам не надо на эти грабли наступать. Надо думать о безопасности и комфорте передвижения людей.

Поэтому на этом маршруте, поскольку он длинный и отчасти пустынный, на некоторых участках мы предусматриваем и озеленение. Кроме того, частично веломаршрут будет подсвечен, так где этого не хватает. Мы разработали светотехнический анализ всего маршрута и выявили участки, где обязательно требуется освещение. Они в проекте заложены.

Фото: МК в Туле

То есть, речь идет не только о твердом покрытии, по которому будут ходить и ездить. А это в том числе и полноценная инфраструктура, которая включает в себя и урны, и места для локального отдыха. Получается полноценный городской инфраструктурный проект.

- Если подробней остановиться на озеленении. Где именно оно предполагается и в каком объеме? Вопрос не праздный. Все-таки рядом находится КМЗ.

- Велодорожка будет расположена вдоль проезжих частей и частично тротуаров. Проведенный анализ показал, что на некоторых участках элементарно не хватает озеленения в локальных местах. Мы предлагаем высаживать кустарники и деревья вдоль маршрута. Там, где их действительно не хватает.

Где-то они могут служить буферной зоной, чтобы разделить потоки. Где-то это будет "зеленый щит" от шумового воздействия и пыли. Для этой работы мы привлекали дендрологов, чтобы понимать, какие и где растения можно применить.

Например, изначально были планы посадить каштаны и вязы. Они очень классные и красивые. Но дендрологи категорически нас от этого отговорили по той простой причине, что они очень сильно подвержены болезням. В Туле они постоянно болеют и вероятность того, что часть из них скоро погибнет, почти 100%.

Фото: МК в Туле

Поэтому мы выбирали конкретные растения под местность. Где-то мы предлагаем посадить липу, где-то кустарники. Кроме того, сирень и жасмин. Например, вокруг трамвайного кольца в поселке Мендеелевский мы думаем посадить разные кустарники. Чтобы люди, когда ехали по веломаршруту в разные периоды попадали на разные периоды цветения.      

Тема с озеленением- важнейшая на этом участке веломаршрута. И это не какая-то блажь. Это будет служить повышению общегородского комфорта. Не просто для велосипедистов, а для всей Тулы.

- Как власти города и области реагируют на проект? Чувствуете ли поддержку и заинтересованность?

- Подобные проекты не делаются без поддержки власти. Без власти сделать такие проекты невозможно. Мы, проектировщики, выражаем благодарность губернатору Тульской области. Причем как бывшему главе региона Алексею Дюмину, так и нынешнему Дмитрию Миляеву.

Кроме того, нам очень сильно помогает заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Рем. Это тот человек, который курирует и тянет на себе весь проект. Он взял на себя это ответственность еще 4 года назад. И сопровождает этот проект на протяжении всего времени. Александр Рем является основным участником продвижения веломаршрута "Лев Толстой".

Также нам помогает глава администрации Тулы Илья Беспалов. И Управление по транспорту и дорожному хозяйству города Тулы. Они делают самую важную и тяжелую работу. На них лежит реализация проекта.

- В 2028 году в России будет отмечать 200-летие со дня рождения Льва Толстого. Веломаршрут носит его имя. Как Вы полагает, есть ли шансы, что маршрут дойдет до Ясной Поляны к круглой дате?

- Мы очень на это рассчитываем. В том числе и потому что губернатор Тульской области на это настраивает. К тому же сейчас все предпосылки для этого есть. В этом году мы должны дойти до Косой Горы, а дальше до Ясной Поляны уже рукой подать. Там остается совсем немного- пройти через лес яснополянский.

Сейчас он называется Малиновая засека и является заповедной территорией. Мы очень плотно работаем с организацией "Тульские засеки", которая теперь курирует этот лес, чтобы сделать возможным комфортное прохождение участка веломаршрута. Это будет своего рода туристический маршрут, который будет и по засеке проходить.

Там есть одно очень красивое место, где велодорожка будет переходить через реку Воронка. Это недалеко от впадения реки Ясенки в Воронку. Невероятно красивые места. Там сейчас старый мост расположен. Власти городские и областные нам обещают, что он будет реконструирован. И таким образом вместе с велосипедным сообщением появится и туристическая связь с Ясной Поляной.

Считаю, что закончить веломаршрут к 2028 году все шансы есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру