В прокуратуре Тульской области активно обсуждались вопросы надзора в сфере охраны окружающей среды, а также природопользования, на соответствующем заседании. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства по региону.
Под руководством зампрокурора области Натальи Безгиной в прокуратуре региона прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в нем участвовали также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области, а кроме того представители правоохранительных органов, других органов и сотрудники прокуратуры.
Главой рабочей группы в начале заседания было отмечено, что Тульская область имеет хорошо развитую речную сеть, куда вошли свыше полутора тысяч рек и ручьев, общей протяженностью более 11 тысяч километров, из-за чего охрана водных объектов от загрязнения и засорения является приоритетом как для прокуратуры, так и для региональных властей.
В течение всего прошлого года 2024 года и первого квартала 2025 года прокурорами в данной сфере были выявлены нарушения, которые связывались со сбросом неочищенных стоков в водный объект, а кроме того, использованием водного объекта в отсутствие решения о его использовании, и некоторые другие.
К примеру, факты использования и формирования земельных участков в границах береговой полосы водного объекта установили в Алексинском, Белевском, Ефремовском, а также Суворовском, Ясногорском районах, из-за чего территориальными прокуратурами и тульской природоохранной прокуратурой в суд было подано 62 исковых заявления о признании отсутствующим права собственности на часть земельного участка, который находится в районе береговой полосы водного объекта. 25 из них судом были удовлетворены, по 20 производства прекратили из-за досудебного удовлетворения требований ведомства, 17 еще рассматриваются на данный момент.
В 2025 году сразу три районные прокуратуры выявили стихийные свалки мусора вблизи водных объектов. Они были расположены вдоль берега реки Воронки рядом с ТЦ «Сарафан» в городе Туле, а также в прибрежной защитной полосе реки Городянки в Богородицком районе, а кроме того, также в границах водоохранной зоны реки Бобрик в городе Донской. Местными прокуратурами 27 февраля 2025, 5 марта 2025 и 9 марта 2025 года внесены были представления в муниципальные органы по данному вопросу, которые сейчас рассматриваются.
Перед началом пожароопасного сезона на совещании обсуждались активно также вопросы обеспечения безопасности на объектах размещения отходов (полигонах твердых бытовых отходов). В ходе мероприятия был утвержден список мер, предпринимаемых для укреплений законности в данной сфере.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что загрязнение реки Упы обошлось “Приупскому сервису” в 110 тысяч рублей.