В скором времени в Туле начнется реализация второго этапа создания веломаршрута «Лев Толстой» который пройдет от улицы Маргелова до окраины поселка Косая гора, где расположен лыжероллерный центр «Веденино». Об этом в эксклюзивном интервью «МК в Туле» рассказал архитектор и идеолог проекта Сергей Бортулев.
Напомним, в 2024 году был реализован первый этап маршрута «от парка до парка» который привел к появлению в Туле современной велоинфраструктуры, соединивший Центральный парк культуры и отдыха с Платоновским парком. Реализация первого этапа создания веломаршрута продолжалась в 2021-2024 годы.

Проект реализовывался в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» по ремонту фрагмента проспекта Ленина от улицы Циолковского, до перекрёстка с улицей Маргелова. Проектировщиками было принято решение связать два парка – ЦПКиО им. П.П. Белоусова и Платоновский парк.
На протяжении маршрута установили элементы навигации, информационные стенды и малые архитектурные формы. Через улицу Болдина реализовали наземный переход с установленным велосветофором. Новым маршрутом уже пользуется большое количество велосипедистов, а также любители самокатов и те, кто использует их в рабочих целях.

Пешеходы также оценили пользу от хорошо сделанной велодорожки – по тротуарам ходить им стало свободнее и безопаснее. Кроме того, на ключевых точках маршрута разместили крупные карты-схемы, показывающие полный путь, расстояния до остановок, достопримечательностей и зон отдыха.
Второй этап создания веломаршрута «Лев Толстой» в Туле предполагает обустройство велосипедной трассы от Платоновского парка до лыжероллерного центра «Веденино» на Косой горе. Протяженность второго этапа веломаршрута составит около 6,2 километра.

Участок маршрута от поворота на улице Маргелова до мемориала героям энергетикам достаточно сложный, с множеством «неудобных» мест. Тем не менее благодаря созданию такого маршрута, южная часть Тулы включая такие населенные пункты как Ивановские дачи, Косая гора, Стрекаловка станут куда более доступными для пешеходов и велосипедистов.
- Нужно понимать, по дороге с Ивановских дач на Косую гору ходит много людей, в том числе дети, идущие в школу, – отметил Сергей Бортулев, - по маршруту находится железнодорожная станция Косая гора, чтобы попасть туда, приходится идти по дороге, которая сложная и скоростная, ограничения скорости там никогда не работали. Создавая велокаркас, мы создаем людям комфортные условия для жизни, в том числе и с точки зрения безопасности. На трассах ежегодно происходят трагедии и ДТП с участием велосипедистов. На эти грабли неоднократно наступали многие, поэтому нужно думать о безопасности и комфорте для передвижения людей.
Известно, что велодорожка пройдет через территорию Косогорского металлургического завода. Существующие тротуары, пешеходные дорожки и клумбы - их постараются сохранить.

Кроме прокладки собственно, велодорожки, по всей длине маршрута будет предусмотрено озеленение, установку по обеим сторонам кашпо, высадку кустарников из кизильника, жасмина и сирени, а также посадку лип.
- На 2025 года намечено продолжение работ по формированию веломаршрута «Лев Толстой», – говорит Сергей Бортулев, – этот маршрут является тем осевым камнем, который ляжет в основание будущего велокаркаса всей Тулы. На данный момент происходит доработка нюансов по первой части веломаршрута, администрация города обещает нам скоро все нюансы устранить. До конца текущего года должны завершить работы по созданию веломаршрута до Косой горы. Львиная часть работ по проектированию уже сделана, трассировка уже понятна, ясно, как и где будут установлены МАФы, опоры освещения, высажены кустарники и деревья. Там же будут установлены урны и локальные места для отдыха.
По словам Сергея Бортулева прокладка веломаршрута поможет решить вопрос с доступностью поселка Косая гора для пешеходов, где сейчас проживает 20 тысяч человек. На данный момент поселок полностью отрезан от остальной части города, попасть туда нельзя ни на велосипеде, ни на самокате, ни даже пешком. Планируется, что работы стартуют уже в апреле этого года.