Орехи – это полезный и вкусный продукт. В питании в группу орехов входят фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орехи.
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г).
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г) совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Самые полезные орехи
· Лесной орех. Полезен после физических нагрузок, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
· Грецкий орех. Улучшает память, снижает уровень холестерина в крови, используется для укрепления кровеносных сосудов.
· Кедровые орешки. Полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, благотворно влияют на общее физическое состояние организма.
· Миндаль. Является отличным антидепрессантом-снимает нервное напряжение и улучшает умственную деятельность, улучшает работу кишечника и питает его полезную микрофлору.
· Кешью. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.
Не рекомендуется частое употребление большого количества орехов в пище, это может привести к проблемам со здоровьем, так как они:
· обладают высоким сенсибилизирующим действием и могут стать причиной аллергии,
· могут быть небезопасны по микробиологическим показателям,
· хорошо накапливают радионуклиды и пестициды ДДТ, гексахлорциклогексан, а также афлатоксин В1.

Если вы хотите приобрести орехи, которые принесут пользу вашему организму, то придерживайтесь следующих правил:
1. Если ваша цель – увеличить потребление белка, то отличным выбором станут миндаль и кешью. Для улучшения работы сердца подойдут грецкие орехи, богатые Омега-3 жирными кислотами.
2. При выборе орехов обращайте внимание на их внешний вид и запах. Они должны быть свежими и без видимых повреждений.
3. Если вы следите за уровнем натрия в рационе, выбирайте несоленые орехи. Они не только полезнее для здоровья, но и легче включаются в различные блюда.
4. Целые орехи сохраняют больше питательных веществ по сравнению с измельченными, которые могут быстро окисляться.
5. Особое внимание уделяйте упаковке орехов.
6. Разные виды орехов имеют различное содержание жиров. Предпочтение следует отдавать тем, которые содержат больше полезных ненасыщенных жиров.
Как ранее писал «МК в Туле», в Роспотребнадзоре тулякам рассказали, как правильно составить претензию. Вместе с претензией необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт покупки: кассовый чек, товарный чек, договор (если он был заключен), гарантийный талон (если он есть) и другие документы, имеющие отношение к делу.
Также специалисты Роспотребнадзора поделились информацией, как выбрать полезные макароны. Ищите на упаковке надписи “группа А”, “1 класс”, “durum”, “пшеница твердых сортов” или “semola di grano duro”. Чем больше белка (минимум 12 г на 100 г), тем лучше.