26 февраля в 1712 году, 15 февраля по дореволюционному календарю, согласно указу царя Петра I, в городе Туле основали первый государственный оружейный завод в России. Историки отмечают, что именно это событие привело к прорывному развитию оружейного дела в Российской империи.
Пётр I, всегда высоко ценивший тульский мастеров-оружейников, выделал большие деньги на развитие производства. С первых дней работы завод производил широкий ассортимент стрелкового и холодного оружия для русских воинов императорской армии.
Огнестрельное оружие еще петровского периода уже отличалось особо высоким качеством. Для него применяли специальную, дорогую сварочную дамасскую сталь. Из литой стали делали клинки и иное холодное оружие.
На заводе применяли современное по тем временам оборудование: водяные машины, а также станки для сверления стволов, точила, использовали одни из первых в мире для производства поверочные калибры.
Применение передовых технологий XVIII века повысило качество тульского оружия до такого уровня, что одним из царских указов тульское оружие официально признавалось эталоном качества.
Во второй половине XVIII века оружейное дело в регионе только расцвело - большой спрос в империи был на художественно украшенное оружие, а также изделия для гражданского использования. Тульские мастера применяли особые методы отделки металла и дерева, к примеру, «алмазная грань».
В XIX веке Тульский оружейный завод прошел реконструкцию и являлся одним из лучших в Европе. В начале XX века на Всемирной выставке в Париже оружие из Тулы получило Диплом почёта и Большую золотую медаль за высокое качество.
В XX веке завод продолжил развиваться в суровые времена, открывая новые направления. В годы Великой Отечественной войны именно в Туле делали известные на фронте самозарядные винтовки СВТ-38/40 (произведено около полутора миллионов единиц), а также авиационную пушку «Швак», а кроме того, револьвер системы Наган и конечно, легендарный "Тульский Токарев" - пистолет системы Токарева.
Современный Императорский Тульский оружейный завод - это один из самых известных мировых центров военных и двойных технологий. Налажено на нем производство боевого и гражданского вооружения, а кроме того, оттуда поставляют сделанные для российской армии противотанковые ракеты, автоматы, а также бесшумные и подводные пистолеты, а кроме того, подствольные гранатомёты, и наконец, знаменитые автоматы Калашникова во многих вариантах.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что в Тульском музее оружия подробно рассказали о ружьях екатерининской эпохи и их особенностях.