Ростех в первый раз испытал новые бронеплиты повышенной живучести, применяемые для защитной амуниции «Оберег». Об этом заявили в официальном телеграм-канале госкорпорации.
Тульским предприятием были модернизирован штурмовой бронежилет «Оберег», для него создали новую керамическую плиту класса защиты Бр5. В ходе испытаний новая броня выдержала свыше 20 попаданий из штурмовой винтовки НАТОвского образца под калибр .223, применяемой украинскими войсками, ни одна пуля не пробила бронеплиты.
В Ростехе подчеркнули, что такие стандарты не предусматриваются ни одним ГОСТом, и они прислушиваются к рекомендациям бойцов, участвующих в СВО. 20 пуль из винтовки НАТО разрушили керамику бронежилета "Оберег", но не смогли пробить его бронеплиты.
Бронебойные патроны .308 после 5 попаданий также не смогли пробить броню, возможно лишь заброневое воздействие, способное привести к контузии. Однако жизнь бойца будет при этом сохранена.
Тестировали экипировку также и осколками при бросках гранат, они не смогли пробить плиты.
Испытания на видео снимала съемочная группа телеканала «Россия 24» совместно с корреспондентом Евгением Нипотом, который провел два месяца в зоне СВО в штурмовом «Обереге».
Проверили на надежность и бронежилеты, предназначенные для гуманитарного разминирования и скрытого ношения. Первый устоял и сохранил целостность при подрыве противопехотной миной, а второй выдержал несколько попаданий из тульского АПС «Стечкин», а также колющий удар ножом.
Тульский завод «Октава» госкорпорации «Ростех» поставил первую линейку бронежилетов для саперов «Оберег-С» группе гуманитарного разминирования, которая работала в новых регионах РФ, в прошлом году. Интересно, что автоматический пистолет "Стечкин", которым испытывали его броню, также разработали и производители в Тульской области.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что тульский завод «Октава» улучшил бронежилеты «Оберег-С» для гуманитарного разминирования, добавив им пластину для паховой области и поддерживающий пояс.