Врач Иван Коновалов, кандидат медицинских наук, а также доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России, рассказал тулякам о том, почему ни в коем случае нельзя заниматься самолечением метапневмовируса у детей.
Метапневмовирус, как отмечает медицинский специалист, это один из самых значительных возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей. Сам такой вирус не имеет отличий по своей патогенности в сравнении с другими патовирусами, которые вызывают ОРВИ. Таким образом, хотя у него и есть своя структура и он дает свой уникальный иммунитет, данный вирус для людей не является чем-то новым и опасным.
Метапневмовирус участвует в поражении нижних дыхательных путей у детей с врожденными возможными пороками развития сердечно-легочной системы, а также недоношенных. Тяжелые случаи встречаются и у более взрослых детей с иммунодефицитными состояниями. В сравнении с гриппом, он значительно реже вызывает проблемы.
Многое зависит от состояния ребенка. Так, склонный к аллергии или имеющий в анамнезе проблемы в течение беременности и родов маленький туляк имеет нужду в особом подходе. Педиатр должен знать о том, что именно на его участке, к примеру, находится ребенок с низкой массой тела, и будет уделять ему иное внимание в сравнении с другими детьми, в том числе и одногодками. Основное в медицине для детей с ОРВИ без осложнений — это просто общий уход и наблюдение, постоянный контроль за состоянием ребенка, что следует объяснить родителям или другим взрослым из семьи.
В случае предрасположенности к более тяжелому течению метапневмовируса медицинский специалист будет рекомендовать родителям такого ребенка для него контроль насыщения крови кислородом. Стоит применять пульсиметры, которые являются доступными для домашнего применения. В случае выявления "красных флагов" врач уделит особое внимание ребенку, как дома, так и амбулаторно, а вот самолечением ни в коем случае заниматься не стоит.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что врач Карпенко дал настоятельную рекомендацию жителям региона надевать шапку и шарф в сильный мороз.