В Туле с 13 февраля 2025 года попала под запрет эксплуатация и стоянка электросамокатов в историческом центре города. Как рассказали «МК в Туле» в пресс-службе городской администрации, соответствующее постановление подписал глава администрации Тулы Илья Беспалов.
В зону запрета всех возможных средств индивидуальной мобильности попали, в частности, территория Кремля, Кремлевский сад, улица Металлистов, Казанская набережная и площадь имени В.И. Ленина.
После того, как в оружейной столице установится теплая и сухая погода, участки, на которых возможна стоянка электросамокатов, выделят прерывистой белой линией. Кстати, требования к таким парковкам для СИМов также будут предъявлять особые. Размер одного места размещения объектов аренды должен быть не более 5х1,5 метра. А между стоянками должно быть пространство протяженностью не более 30 метров. Ставить самокаты, привлекая потенциальных арендаторов, запрещается по новым правилам на узких тротуарах и площадках (таких, где ширина от стоящих электросамокатов до дороги составляет менее полутора метра). Нельзя ставить СИМы ближе одного метра от края дороги или забора, вдоль проезжей части; запрещается, оставлять самокаты у остановок и в радиусе пяти метров от них; менее чем в 10 метрах от входа в социально-значимые объекты, в арках домов, на газонах, детских, спортивных площадках, на площадках для выгула домашних питомцев. Оставлять средства индивидуальной мобильности нельзя и на мостах города.

Известно, что с 13 февраля все электросамокаты, припаркованные не по правилам, будут выявлять и отправлять на спецстоянку. Займутся этим «Центр организации дорожно-транспортной деятельности города Тулы». После того, как самокат «эвакуируют», вернуть его владелец может лишь после оплаты расходов за перевозку (около тысячи рублей) и хранение (100 рублей за каждый день хранения одного средства индивидуальной мобильности).
Нужно сказать, что это не первые меры, ужесточающие поведение самокатчиков на улицах оружейной столицы. В апреле минувшего года скорость СИМов в Туле снизили по договорённости с агрегаторами с 27 до 15 километров в час. Такая мера охватила семь улиц.
В их числе: Красноармейский проспект, проспект Ленина, а также улицы Советская, Октябрьская, Ложевая, Кирова, Кутузова.
Напомним, ранее мы писали о том, что тулякам могут запретить ездить по тротуарам на самокатах. Все эти меры – прямое следствие большого количества аварий с участием водителей симОВ. В частности, в октябре 2024-го, молодой туляк на электросамокате въехал в припаркованное авто и получил травмы, а девочка на самокате попала под колеса автомобиля в Туле. Обсуждаемым в конце года стал инцидент и со сбитой самокатом пенсионеркой. Тогда по поручению Бастрыкина в Туле после случившегося возбудили уголовное дело.