Врач Карпенко рассказал тулякам, как в увлажнителях воздуха плодятся микробы

Врач Карпенко рассказал тулякам, как в увлажнителях воздуха плодятся микробы
фото: Светлана Мулыкина

Дмитрий Карпенко, кандидат медицинских наук и доцент из Пироговского университета, рассказывает жителям Тульской области, чем может быть опасен увлажнитель воздуха и как этого избежать. Оказывается, если неправильно пользоваться увлажнителем, он может стать источником инфекций. Важно помнить, что слишком влажный воздух тоже не полезен для здоровья.

Какие же микробы могут завестись в увлажнителе? Врачи говорят, что там могут размножаться разные вредные бактерии, например, синегнойная палочка, легионелла, золотистый стафилококк и клебсиелла пневмония.

Многие жалуются на ультразвуковые увлажнители, говоря о слабости, кашле и насморке. Но дело не в типе увлажнителя, а в том, что в нем могут появиться микробы, если его не чистить. Любой увлажнитель, даже самый простой, может стать опасным. Эти микробы могут вызвать серьезные болезни, например, грибковые инфекции в легких или легионеллез. Есть даже такое заболевание, как «Humidifier lung» – это воспаление легких, которое возникает из-за вдыхания грязного пара из увлажнителей или кондиционеров.

Чтобы оборудование не навредило тулякам, нужно правильно за ним ухаживать. В современных аппаратах всегда есть инструкция, которую следует прочитать.

Важно регулярно чистить и дезинфицировать технику, как советует производитель. В большинстве увлажнителей есть фильтры и другие детали, которые нужно менять вовремя, чтобы прибор работал безопасно.

Ранее врач Карпенко рассказывал о том, как передается птичий грипп. Он отметил, что в большинство случаев — это заболевание касается только птиц, однако, со временем стали замечать симптому у сотрудников птицефабрик. Врач рекомендовал тщательно варить яйца и мясо, при термической обработке вирус погибает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру