Седина у туляков не всегда появляется в зрелом и пожилом возрасте. Белые пряди – признак того, что в организме нарушилась выработка меланина, а произойти это может и в 25, и в 30 лет, заявила дерматолог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.
Она рассказала, что ранняя седина – вещь наследственная. Если старшие родственники долго не испытывали проблем с седыми прядями, то и их более младшие родственники, вероятнее всего, с этим не столкнутся многие годы. И тем не менее, пишут «Известия», отсутствие седины даже при «хорошей наследственности» не гарантировано. Всё потому, что на выработку меланина влияют и другие факторы.
Первый из них – стресс. Во время сильного беспокойства уровень кортизола в крови подскакивает, из-за чего рост волос останавливается, луковицы истончаются, а выработка меланина тормозится. Аналогичная картина, отметила врач, может наблюдаться и если в организме недостаточно витаминов – аскорбиновой кислоты, омега-3, витаминов В9, В12, D3, железа и цинка.
Наконец, способствовать ранней седине могут болезни щитовидки, плохая экология и вредные привычки.
«Еще один фактор появления седины — окислительный стресс. Так называется процесс разрушения клеток свободными радикалами — молекулами без одного электрона. Свободные радикалы возникают в организме двумя способами: в ходе обмена веществ, когда их производят клетки, и извне, когда человек курит, вдыхает загрязненный воздух, злоупотребляет алкоголем, получает дозу радиоактивного облучения или ест пищу, содержащую канцерогены», - перечислила дерматолог.
Врач Филева отдельно отметила, что, если человек стал замечать на своей голове всё больше седых волос, отчаиваться не стоит. Этот процесс можно притормозить, пройдя обследование и докопавшись до причины. Важно отказаться от пагубных привычек, перейти на здоровое питание и проконсультировавшись с врачом, употреблять достаточно витаминов.
Кстати о красоте волос... Ранее мы рассказывали о том, что врач объяснила тулякам, почему надо мыть голову раз в 2-3 дня.