Учёные из Китая сделали вывод о том, что соцсети у людей вызывают зависимость, сравнимую с героиновой. Свою публикацию группа исследователей разместила на страницах журнала NeuroImage. Тем временем, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета Минздрава России Андрей Шмилович с этим тезисом не согласился.
Он объяснил, что зависимости у туляков возникают не тогда, когда он употребляет что-то, скажем, сигареты, спиртное или постоянно пользуется соцсетями. Если вдуматься, то лишь часть из тех, кто пробует всё это в итоге увлекается настолько, что не может остановиться или притормозить свои желания.
«Лишь часть из употребляющих становятся «злоупотребляющими» и эта часть - люди с аддиктивным диатезом, иными словами эти болезни вызываются врожденными наследственными и психопатологическими факторами, а само употребление (в данном случае соцсети) всего лишь спичка, брошенная в бочку с бензином», - прокомментировал доктор Шмилович.
Он заявил также, что у жителей Тульской области, которые постоянно «зависают в Сети», вероятнее всего, что-то не клеится в реальной жизни. Поэтому они и пытаются сбежать в виртуальный мир.
При сильном желании такие люди могут взять себя в руки и уменьшить время ежедневного пользования соцсетями. Однако врачебная практика знает и более серьёзные ситуации, в которых зависимость от виртуального мира, действительно, напоминает героиновую.
Эксперт указывает на то, что подобное может развиться, как правило, в трёх случаях: при особых формах психогенной рефлексии (нажитой механизм патопсихологической защиты с формированием иллюзии социального функционирования); в случае, если речь идёт о психических заболеваниях (аутизм, психоз, абулия…); в случае возникновения депрессии с навязчивостями (ОКР).
«Если речь идет о болезни зависимостей, необходима психиатрическая диагностика и медикаментозное лечение», - резюмировал доктор медицинских наук.
Кстати, соцсети – не всегда зло. Ранее «МК в Туле» делился теорией доктора Ильницкого. Этот эксперт считает, что смартфоны могут улучшить память пожилых туляков.