375 жителей Тульской области включили в федеральный регистр доноров костного мозга. Об этом «МК в Туле» сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
По словам заместителя главного врача - трансфузиолога областной станции переливания крови Марии Феофиловой, донором костного мозга может быть каждый в возрасте от 18 до 45 лет без медицинских отводов.
Процедура забора костного мозга безболезненна и не опасна для доноров. За несколько дней до этого донор принимает препарат, который стимулирует выход клеток в кровь. Затем в течение 4-6 часов кровь пропускают через аппарат, который отделяет стволовые клетки и возвращает донору остальную кровь.
Перед процедурой донор проходит полное обследование, находится под постоянным наблюдением медиков и восстанавливается в течение 1-2 недель. Чтобы войти в реестр доноров, нужно прийти на станцию переливания крови и сдать 4 мл жидкости для типирования.
Отметим, донорский костный мозг используется в медицине, в первую очередь, для лечения различных заболеваний крови и иммунной системы. Костный мозг — это мягкая ткань, находящаяся внутри костей, которая отвечает за выработку кровяных клеток, включая красные кровяные клетки, белые кровяные клетки и тромбоциты. Когда костный мозг поврежден или функционирует неправильно из-за заболеваний, таких как лейкемия, лимфома, апластическая анемия или наследственные нарушения, может потребоваться трансплантация донорского костного мозга.
Процедура трансплантации костного мозга включает в себя замену поврежденной или больной ткани здоровыми клетками от донора. Это может быть сделано с помощью двух основных методов: аллогенной трансплантации, когда клетки берутся от донора, и аутологичной трансплантации, когда используются собственные клетки пациента, предварительно собранные и обработанные. Аллогенные трансплантации чаще всего проводятся, поскольку они позволяют пациентам получить здоровые клетки от человека с совместимым типом ткани.