В канун Старого Нового года тульский Роспотребнадзор раскрыл 7 правил пищевой безопасности

В ночь с 13 на 14 января в России отмечают Старый Новый год. И хоть в этот раз день выпадает на рабочую неделю и по закону не является выходным, туляки вопрринимают его как отличный повод встретиться с роднымии близкими. Чтобы застолье не обернулось больничной палатой, нужно соблюдать несколько правил пищевой безопасности.

В канун Старого Нового года тульский Роспотребнадзор раскрыл 7 правил пищевой безопасности
Старый Новый год отмечают россияне в ночь на 14 января. фото принадлежит SM-News

Всего их семь. Об этом «МК в Туле» рассказали в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора. Но соблюдать каждую из рекомендаций нужно для того, чтобы праздник не был омрачен неприятными последствиями.

Правило первое – следите за свежестью продуктов. Как бы банально не звучало, сроки годности, наличие нехарактерных ароматов, плесени, гниения нужно всегда принимать во внимание. Запах и внешний вид и самого блюда, и ингредиентов для его приготовления, не должны вызывать ни малейшего сомнения.

Правило второе – не пренебрегайте личной гигиеной. Перед началом «кулинарного волшебства» тщательно вымойте руки. Не забывайте проделывать эту манипуляцию и после работы с сырыми продуктами (мясом, рыбой, овощами). Не менее важно держать в чистоте «рабочие поверхности» - разделочные доски, кухонный гарнитур, плиту, посуду. Пищу храните в контейнерах с плотной крышкой, это поможет предотвратить попадание бактерий.

«Избегайте использования повторно используемых контейнеров без тщательной очистки и дезинфекции», - призвали туляков в Роспотребнадзоре.

Третье правило – скоропортящиеся продукты храните в холоде. Например, морозилку стоит настроить на на -18°C, а холодильник – на 4-5°C. Длительное нахождение готовой пищи все холодильника – плохая привычка.

Роспотребнадор призывает использовать разные приборы для готовой и сырой пищи. фото принадлежит ИА SM-News

Четвёртое – разделяйте продукты. Не складывайте готовую и сырую пищу на одной и той же полке. Не лишним будет также хранить продукты в закрытой таре. Кстати, в идеале для продуктов, не подвергавшихся термической обработке, а также для готовых блюд должны использоваться разные ножи и доски.

Пятое – мясо, птицу, яйца и рыбу варите до готовности, а салаты употребляйте сразу после приготовления, не позволяя им «томиться» (хоть и в холодильнике) по несколько дней. Помните – «срок их жизни» - 12 часов даже в холоде. Ну а заправлять блюда полагается непосредственно перед подачей к столу.

Шестая рекомендация – не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если пища была приготовлена сутки назад, прокипятите или прожарьте её. Термическая обработка позволит убить болезнетворные бактерии. Не доедайте «подозрительные продукты» только потому, что выбрасывать их жаль. Главное в этом вопросе – здоровье.

Седьмая – помните, что алкоголь вредит здоровью. Так что употреблять его нужно очень осторожно. Не увлекаться, не смешивать, не пить на пустой желудок.

посуда должна быть чистой. фото принадлежит ИА SM-News

Кстати об алкоголе… Некоторое время назад профессор Негребецкий дал советы тулякам при алкогольном отравлении. Впрочем, это не всё, что стоит знать. «МК в Туле», ссылаясь на мнение нарколога, также предупреждал туляков, что безалкогольное пиво может опьянить.

Как подготовить ЖКТ к новогоднему застолью, мы рассказывали здесь. А здесь описывали несколько вариантов замены майонеза в новогодних салатах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру