Меню для новогоднего застолья многие хозяйки начинают продумывать заблаговременно. Приобретать продукты для приготовления кулинарных шедевров – тоже. И во время этого процесса своих родных и близких многие стараются удивить деликатесами, необычными напитками и непривычными блюдами. Среди них есть как вредные, так и более-менее безопасные и даже полезные. Но какие могут по-настоящему испортить праздник?
На этот вопрос эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра (EMC) Камиля Табеева. Она убеждена: испортить впечатление от праздника могут три группы продуктов. Их стоит считать самыми вредными на праздничном столе и, следовательно, относиться к ним с крайней осторожностью. Об этом пишет «Чемпионат».
Первая группа — продукты, которые человек никогда не пробовал. В этом списке изысканные сыры, морепродукты, экзотические фрукты, пряные соусы. Все это может оказаться аллергеном.
Вторая группа – странные сочетания (в Сети можно встретить, скажем, рецепты новогодних салатов с майонезом, в которые входят мандарины и чеснок). Ингредиенты блюда могут интересно раскрыться для вкусовых сосочков, но совсем «не подружиться» в желудке. В этом случае проблем с ЖКТ не миновать. Так происходит из-за того, что для переваривания сложного блюда организму не хватает ферментов.
Третья группа – газировка. В ней слишком большое количество сахара, который трудно контролировать. Если в праздник вы почувствовали жажду, посоветовала врач Табеева, пейте чистую воду, а не лимонады или пакетрованные соки.
Кстати, ранее врач Стародубова рассказала, сколько мандаринов можно употреблять тулякам в день. А вот эксперт Решетун, тем временем, призвал туляков не есть бумагу с пожеланиями на Новый год.