«Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», - любят говорить россияне. Именно поэтому на длинных январских выходных их холодильники и столы буквально ломятся от разнообразия блюд. Удержать себя и не переесть может быть очень сложно, хоть порой и хочется порадовать свой организм, забывать о том, что желудку и кишечнику это никакой пользы не приносит, не стоит.
Когда человек переедает, его желудок начинает растягиваться, за этим процессом следуют боль, тошнота, вздутие. Об этом «МК в Туле» рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. Михаил Кутушов. По его замечанию, такая модель поведения отражается и на других органах.
«Поджелудочная железа работает на износ, вырабатывая больше ферментов для переваривания всего этого обилия пищи, чем в обычные дни. Печень тоже получает дополнительную нагрузку, перерабатывая жиры и углеводы. Уровень сахара в крови резко возрастает, а излишек глюкозы превращается в жир и откладывается «про запас», - перечислил токсиколог. А затем добавил, что лишний вес, не самое страшное, чем может обернуться переедание. Оно может повлечь за собой плохой сон, проблемы с сердцем, ЖКТ, обменом веществ и общее нарушение самочувствия.
«Чтобы помочь себе легче перенести новогодний ужин, попробуйте немного подвигаться перед самим застольем – прогулка на свежем воздухе полезнее всяких таблеток», - поделился секретом врач Кутушов.
Он предложить устроить трапезу на манер перевёрнутой пирамиды – от лёгких закусок, постепенно переходить к более калорийным угощениям на столе. В течение вечера не стоит забывать пить достаточно воды (это поможет пищеварению). Наконец, после того, как застолье будет окончено, лучше всего немного погулять, а не тут же укладываться в постель.
Финальный совет: на каникулах не забывайте есть овощи и фрукты.
Кстати, ранее мы озвучивали предупреждение тульского Роспотребнадзора, который заявил о зарегистрированном случае ботулизма из-за рыбных консервов и призвал не покупать опасную продукцию.