Без дегустации выбрать в магазине вкусные мандарины можно, но нужно следовать нескольким правилам. Как рассказали «МК в Туле» в пресс-службе Роскачества, цитрусовые должны быть спелыми и неповреждёнными.
Тут нужно обратить внимание на несколько деталей. Первая – характерный аромат. Вторая – равномерная окраска кожицы. Если на плодах имеются зеленоватые пятна, в том числе и в месте крепления к ветке, вероятнее всего, мандарин не созрел и вряд ли будет вкусным. Третий нюанс – вес. Спелые цитрусы более сочные, а значит, они тяжелее недозревших. В дополнение к этому, спелые мандарины просто избавить от кожуры. И это ещё один характерный признак.
В Роскачестве посоветовали избегать перезревших плодов. По словам экспертов, такие мандарины можно вычислить по сухой, твёрдой и сморщенной кожице. Если вы всё-таки пренебрежёте этой рекомендацией, вероятнее всего получите суховатую мякоть без насыщенного вкуса.
«Нельзя приобретать мандарины с наличием плесени, а также фрукты, которые контактировали с заплесневевшими плодами или были в одной коробке с ними. Споры плесневых грибов могут быстро развиваться на кожице даже тех фруктов, которые визуально были совершенно здоровыми еще несколько часов назад», - подчеркнули в Роскачестве.
Кстати, хотя мандарины и являются ценным источников витамина С, злоупотреблять ими не стоит. Особенно тем, кто страдает от высокого уровня сахара в крови.
Ранее «МК в Туле» писал о том, что в канун Нового года мандарины могу оказаться для туляков дефицитным товаром. Мы также делились советом от экономиста. Он призвал покупать продукты для новогоднего стола заранее.