Специалисты советуют взрослым людям спать от 7 до 9 часов в сутки. Однако в современном мире, где приходится совмещать и работу, и личную жизнь, и домашние хлопоты, придерживаются этого правила далеко не все. Какими болезнями может обернуться недосып? На этот вопрос «МК в Туле» ответили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
«Здоровый сон важен для физического и психического здоровья, продуктивности и хорошего самочувствия», - отметили санитарные врачи. А затем добавили, что существует даже такое понятие как «гигиена сна». Под этим следует понимать комплекс правильных привычек, которые помогут быстрее засыпать, проще вставать и чувствовать себя отдохнувшим, а не разбитым в утренние часы.
Чтобы избегать проблем с самочувствием, Роспотребнадзор посоветовал, во-первых, создать постоянный режим сна. Во-вторых, отходить ко сну и вставать ежедневно в одно и то же время. В-третьих, спать не менее семи часов. Четвёртое правило – обеспечить себе «спокойный час» перед тем, как лечь в постель. Пятый совет – проветривать комнату перед сном (свежий воздух поможет скорее заснуть). Шестой - за 30 минут до сна убрать подальше гаджеты (научно доказано, что синий свет от экранов смартфонов, ноутбуков и планшетных компьютеров мешает адекватной выработке мелатонина – гормона сна).
«Отказ от регулярного отхода ко сну и пробуждения в одно время, соответственно, разное количество сна каждую ночь, может повысить риск развития ожирения, гипертонии, сахарного диабета и других нарушений обмена веществ», - предостерегли туляков в Роспотребнадзоре.
Кстати, ранее «МК в Туле» писал, ссылаясь на профессора Елену Кареву, что при ожирении категорически нельзя голодать. Мы также писали об овоще, который снижает холестерин и риск инфаркта.