Как правильно креститься перед входом в храм, рассказал тулякам священник Кузьмин

Как правильно креститься перед входом в храм, рассказал тулякам священник Кузьмин
фото принадлежит SM-News, автор - Светлана Мулыкина

Крестное знамение – религиозный жест, который многие христиане, как правило, совершают уже в церкви, молясь перед иконами, прося о здоровье или, например, разрешении сложных ситуаций. Однако перед входом в храмы, соборы и часовни тоже полагается с благоговением креститься. Об этом пишет, ссылаясь на священнослужителя Александра Кузьмина, РИА Новости.

Считается, что крестное знамение имеет большую силу. Православная церковь часто вспоминает чудеса, которые совершались после этого религиозного жеста. Помимо этого, крест (а вместе с ним молитва и пост) могут помочь отогнать от человека злых духов и бесов, которые несут вред ему и его родным.

Священнослужитель Александр Кузьмин посоветовал верующим как можно чаще креститься, а ещё осенять крестным знамением пищу, дорогу, твой дом, как бы просят у Господа благословения на свои дела. «Крест для православных также означает единение с Богом. Крестятся, чтобы показать свою веру в триединство Господа. Особый смысл заложен в том, каким образом складывают пальцы крестящиеся: соединение большого, указательного и среднего обозначают Святую Троицу - Отца, Сына и Святого духа. Безымянный палец и мизинец прижимаются к ладони и выражают двуединую природу Иисуса Христа - одновременно божественную и человеческую. Ладонь символизирует землю, на которую сходит для спасения человечества Богочеловек Христос», - объяснил священник.

Есть традиция, которая обязывает православных креститься перед входом в храм. Делается это прямо на пороге. Осенить себя крестным знамением нужно как минимум один раз. Можно также перекреститься трижды (с отсылкой к Святой Троице). Делать это нужно медленно, вдумчиво, сопровождая движение руки словами: «Во имя Отца» – поднося руку ко лбу, потом к поясу – «и Сына», к правому плечу – «и Святого», к левому плечу «Духа. Аминь».

После того, как молитва или богослужение окончены, покидать храм также следует, перекрестившись. И делать это требуется (опять же) ни в коем случае не наспех.

Напомним, ранее священник объяснил тулякам, что богатство не считается грехом. Помимо этого, другой священнослужитель РПЦ объяснил тулякам, как правильно относиться к критике и обидам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру