Квашеная капуста – настоящий кладезь пользы. В ней много витаминов C, K и группы B, которые укрепляют кости и иммунитет (что очень важно в сезон простуд), а помимо этого помогают сбросить лишний вес (так как играют важную роль в процессе обмена веществ). Квашеная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта, ведь содержит живые бактерии и помогает поддержать здоровую микрофлору. Этот продукт, говорят кардиологи, по некоторым исследованиям, помогает снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
При всей пользе квашеной капусты, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Ведь помимо витаминов в нём содержится много соли. Так что людям с гипертонией или другими заболеваниями следует употреблять её в умеренных количествах.
Итак, большинство туляков квасят капусту самостоятельно. Почему сейчас самое время заняться этим? На этот вопрос «МК в Туле» ответила продавец Новомосковского рынка Елена. «Дело в том, что к середине осени капуста достигает своей максимальной зрелости и содержит больше сахаров. Это способствует лучшему брожению и улучшает вкус готового продукта», - рассказала она.
Продавец из соседней торговой точки, тем временем, поделилась секретами того, как выбрать идеальную капусту для закваски. Первое, на что она посоветовала обратить внимание – сорт капусты. «Лучше всего выбирать поздние сорта, такие как "Московская поздняя", "Агрессор" или "Зимняя". У них более плотные и сочные листья. Плюс важно выбирать кочаны без повреждений, пятен и гнили. Я всегда советую свои покупателям для закваски брать головки среднего размера – они обычно сочнее, чем маленькие или слишком большие», - перечислила собеседница.
Не стоит, по её словам, пренебрегать и ароматом растения. Запах у капусты, подходящей для закваски, должен быть слегка сладковатым. А стебель – крепким и плотным.
Помимо кочана капусты (его вес, говорят продавцы Новомосковского рынка, должен быть около 2 килограммов) для закваски потребуются 2-3 моркови, 2 столовые ложки соли, специи (приобрести можно тут же на Новомосковском рынке, черный перец, лавровый лист и тмин).
Для идеальной квашеной капусты кочаны следует подготовить – снять верхние листья, а затем нарезать капусту тонкими полосками. Морковь нужно натереть на крупной терке.
После можно приступить к смешиванию ингредиентов в крупной миске. А затем – добавить к овощам соль и специи. Очень важен следующий этап: чтобы капуста дала сок и впоследствии успешно забродила, содержимое миски нужно хорошо помять руками.
Далее упакуйте смесь в чистую банку или кастрюлю, плотно утрамбовывая, чтобы сок покрыл капусту. Оставьте немного места сверху, так как капуста будет бродить и подниматься. Накройте банку марлей или крышкой, но не плотно, чтобы газ мог выходить.Оставьте в теплом месте (18–22°C) на 5–14 дней. Каждый день проверяйте капусту и при необходимости прокалывайте её деревянной палочкой, чтобы выпустить газ.Как только капуста достигнет нужного вам вкуса (обычно через 7–10 дней), закройте её плотно и перенесите в холодильник или другое прохладное место.
Кстати, хозяйки советуют: помимо моркови к капусте можно добавить тёртое яблоко, или клюкву и бруснику. Хорошо раскроются в продукте также имбирь, перец халапеньо или чеснок. Всё это можно найти на Новомосковском рынке, который рад всем покупателям ежедневно со вторника по воскресенье с 08:00 до 16:00.