У современных людей молоко нередко становится причиной аллергий, воспалений в организме и негативных реакций иммунной системы. И на этом фоне всё больше россиян отказывается от коровьего молока в пользу растительного, но стоит ли это делать?
На этот вопрос в беседе с «Вечерней Москвой» ответила врач-диетолог Елена Соломатина. Она признала, что магазинное молоко не просто так считает не таким полезным, как раньше. Связано это с тем, что животных в большинстве своём держат в тесных загонах, а если коровы заболевают, им колют антибиотики. А заодно используют различные добавки для улучшения лактации.
«У многих людей оно начинает вызывать определенные изменения в организме, развивается непереносимость молочного белка», - сообщила специалист. А затем добавила, что несмотря на пользу растительного молока (в нём содержатся белки, макро- и микроэлементы), отказываться полностью от коровьего не стоит.
Связано это с тем, что в растительном молоке кроме пользы есть фосфаты и стабилизаторы. А в традиционном коровьем – такие элементы, которых, например, в миндальном или овсяном не найти. «Лучше не искать самое полезное растительное молоко, а разнообразить свое питание. Идеальный вариант — добавить растительное молоко, но и не отказываться от коровьего», — резюмировала Елена Соломатина.