Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев рассказал о газификации Тульской области, догазификации и планах по подготовке газового хозяйства к зиме

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев рассказал о газификации Тульской области, догазификации и планах по подготовке газового хозяйства к зиме

В ходе выступления он отметил, что в соответствии с Программой газоснабжения и газификации Тульской области в 2023 году было построено 28 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 88,1 км, которые позволили газифицировать более 1500 домовладений в 36 населенных пунктах 11 районов Тульской области. В 2024 году планируется строительство 72 межпоселковых газопроводов и 2 перспективных магистральных газопроводов-отводов и ГРС. По 31 объекту начато выполнение работ со сроком исполнения 2024-2025 год.

Что касается работ по внутрипоселковым газопроводам, то в 2023 году завершено строительство 28 объектов. В 2024 году запланированы строительно-монтажные работы по 98 внутрипоселковым газопроводам протяженностью 246 км, по 97 – к настоящему времени уже заключены договоры с подрядными организациями и начаты строительно-монтажные работы в соответствии с календарными графиками, по одному объекту ведутся проектно-изыскательские работы. В настоящее время в соответствии с планом 2024 года построено 6 объектов. Реализация всех запланированных работ на 2024 год позволит газифицировать приблизительно 3400 домовладений в 102 населенных пунктах.

Кроме того, в 2024 году в соответствии с Программой газоснабжения и газификации Тульской области предусмотрено выполнение проектно-изыскательских работ по 99 внутрипоселковым газопроводам и 65-ти межпоселковым газопроводам и 1 распределительному газопроводу-перемычке общей протяженностью 210,5 километров.

В регионе продолжается реализация программы догазификации.

От жителей Тульской области, газораспределительная организация уже приняла 11 120 заявок, по 10 697 из них заключены договоры. До границ участков исполнены 6 845, по 3 327 договорам выполнено подключение и осуществлен пуск газа.

По поручению Президента РФ в программу догазификации включены и социальные объекты. Всего поступило 20 заявок на подключение, заключено 10 договоров, выполнены 2 пуска газа. Это школы в селе Кузовка Богородицкого района и фельдшерско-акушерский пункт деревни Сергиевское Киреевского района. По остальным объектам ведутся работы.

«Традиционно, многие жители региона обращаются с вопросами и газификации садоводческих товариществ. Как рассказал Николай Воробьев, в этом году по поручению Владимира Путина в программу догазификации вошли и такие домовладения. Важное условие для газификации домовладений в садоводствах - возможность для постоянного проживания. У заявителей должны быть оформлены права собственности на садовые земельные участки и расположенные на них жилые дома», - отметил Николай Воробьев.

Алгоритм действий не сложный. Начать нужно с проведения общего собрания собственников СНТ. Решение собрания об участии товарищества в догазификации должно быть оформлено протоколом. Это ключевой документ, который позволит проводить мероприятия по догазификации на землях общего пользования СНТ, а затем − обслуживать построенные газовые сети.

Рекомендуемая форма протокола общего собрания садоводческого некоммерческого товарищества доступна на Портале Единого оператора газификации – connectgas.ru.

Подать заявку на догазификацию можно любым удобным способом – через сайт Единого оператора газификации, на сайте «Газпром газораспределение Тула» или при личном обращении в Единые центры предоставления услуг в филиалах газораспределительной организации.

«Кроме того, в Тульской области предусмотрены меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде единовременной выплаты и уже сейчас заявители пользуются данной льготой и возмещают затраты на подключение своих домовладений. Дополнительные меры поддержки установлены для 14 категорий граждан в виде единовременной выплаты на догазификацию одного домовладения в размере не более 120 тысяч рублей. Количество льготников, получивших меры социальной поддержки составило более 280 человек», - рассказал руководитель компании.

Система газораспределения АО «Газпром газораспределение Тула» представляет собой производственный комплекс с общей протяженностью сетей более 16 000 км и объемом транспортировки газа потребителям 2,819 млрд. куб. м.  в год.

Подготовка газораспределительной системы к работе в осенне-зимний период является одним из приоритетных мероприятий, направленных на обеспечение надежной и безопасной эксплуатации газового хозяйства.

Как отметил Николай Воробьев, специалисты компании уже сейчас начали подготовку к зиме. Запланировано диагностирование более 505 км газопроводов, 165 пунктов редуцирования газа, обследование технического состояния зданий ГРП в количестве 39 штук, приборное обследование более 4,5 тысячи километров газопроводов на герметичность и более 3,8 километров газопроводов на сплошность изоляции.

«Ведется текущий ремонт 1685 единиц установок защиты, 599 ГРП, 1328 ШРП, капитальный ремонт 61 единицы станций катодной защиты, 35 ГРП. Запланировано техническое обслуживание 15 302 ед. запорной арматуры распределительных газопроводов, покраска более 39 надземных газопроводов», - отметил Николай Воробьев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру