Николай Воробьёв подвёл итоги отопительного сезона в «Газпром межрегионгаз Тула»

Николай Воробьёв подвёл итоги отопительного сезона в «Газпром межрегионгаз Тула»

В пятницу, 31 мая, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьёв подвёл итоги работы компании в период отопительного сезона 2023-2024 года.

Главным итогом завершившейся зимы Николай Воробьёв назвал стопроцентное выполнение всех договорных обязательств перед потребителями Тульской области.

«В течение отопительного сезона все категории потребителей в соответствии с заключёнными договорами бесперебойно и в полном объёме получали природный газ. Однако в ряде случаев соблюдение договоров, к сожалению, было односторонним», - рассказал журналистам генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула».

По его словам, организация не отключает в период отопительного сезона газ, поскольку без тепла могут остаться не только жители региона, но и ряд социальных учреждений. И некоторые потребители пользуются этим, не оплачивая коммунальную услугу.

Основными потребителями газа в Тульской области являются промышленные предприятия. Они занимают более 82% в общей структуре газораспределения. Такие организации используют природный газ как для технологических нужд, так и для теплоснабжающих функций.

«Общая доля в структуре всей задолженности по промышленности по итогам 2023 года составляет 13,1%. Это не так много, если говорить обо всём газопотреблении. На первое мае этого года уже порядка 7,6%.

Такое снижение в первую очередь обусловлено погашением просроченной задолженности крупными потребителями. По состоянию на 1 мая 2024 года, задолженность промышленных предприятий составила 126 миллионов рублей.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то задолженность снизилась более чем на 200 миллионов рублей», - указал Николай Воробьёв.

Среди крупных должников, по его словам, числятся:

- тепличный комбинат «Новомосковский» – 16 миллионов рублей;

- «Тульская сталепромышленная Группа» – 11,3 миллионов рублей;

- УК «Любимый город» – 7,7 миллионов рублей.

Второй по объёмам газораспределения группой потребителей являются жители Тульской области. По данным на начало мая 2024-го, абонентами являются более 707 тысяч физических лиц. По итогам отопительного сезона 62 тысячи человек из них накопили задолженности на сумму, превышающую 301 миллионов рублей.

Причём со всеми должниками ведётся комплексная работа. В том числе:

- направлены сообщения с просьбой как можно скорее оплатить газ – 40 тысяч;

- телефонные разговоры – 50 тысяч;

- письменные претензии – 25 тысяч штук на сумму более 76 миллионов рублей;

- уведомления об отключении газа – 9,7 тысяч;

- заявления о принудительном взыскании задолженности – 2,5 тысячи штук на 12 миллионов рублей.

Уточняется, что с окончанием отопительного сезона без газа остались уже более ста злостных неплательщиков. Суммарно они задолжали 1,6 миллион рублей.

Николай Воробьёв отметил, что каждый туляк накапливает задолженности по разным причинам.

«Ситуации случаются разные. Есть жители, которые попали в трудную ситуацию, и вместе с органами социальной опеки, Министерством социального развития мы проводим работу с такими семьями. Конечно, мы не вводим ограничения или отключения – стараемся достичь конструктивного диалога, разработать график расчётов.

Но, к сожалению, есть и обратная сторона. Есть должники, которые не дают никаких вразумительных объяснений, почему не оплачивают газ, либо говорят про высокую цену. Но другие виды топлива неудобны и более дорогие», - объяснил Воробьёв.

Он напомнил, что в Тульской области совместно с полицией также проводятся рейды по выявлению самовольных подключений к сетям газоснабжения. Всего в отопительный сезон раскрылись 46 таких случаев, ущерб от которых достиг 1,4 миллиона рублей.

При этом Воробьёв добавил: теплоснабжающие организации являются самой проблемной группой потребителей. На начало отопительного сезона задолженность ТСО достигала 911 миллионов рублей, а в начале мая увеличилась ещё в два раза.

«В этом году совместно с правительством Тульской области проведена работа по формированию графика погашения просроченной дебиторской задолженности проблемных теплоснабжающих организаций Тульской области на период до 1 января 2025 года. По состоянию на 1 мая этот график исполняется», - уточнил Николай Воробьёв. 

Он отметил несколько проблемных предприятий, которые не представили графики погашения задолженностей: 

- МУП «Одоевское ЖКХ» – с октября 2022 года задолженность составила 40 миллионов рублей;

- ООО «РГК-Новогуровский» – с декабря 2023 года задолженность составила 16,4 миллионов рублей.

Кроме того, по состоянию на 1 мая ООО «Служба сервиса» и ООО «Конвекция Тула» согласовали графики, но так и не выполнили свои обязательства.

Лучшими плательщиками среди теплоснабжающих организаций Николай Воробьёв назвал предприятия холдинга «Компания коммунальной сферы». Они работают в Алексинском, Венёвском, Дубенском, Плавском, Чернском и Ефремовском районах, а также в городе Новомосковск.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру