Накануне Пасхи специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбрать кулич в магазинах, и на что стоит обратить внимание. В первую очередь важно учитывать состав: мука, хлебо-пекарные дрожжи, яйца или яичные продукты, сахар, маргарин или сливочное масло, ароматизаторы, соль, изюм или цукаты.
Ингредиенты в составе перечисляют на этикетке по порядку. Например, первым стоит то, чего больше всего, а далее – по убыванию.
Учитываться должен ещё и внешний вид кулича. Его верхушка и корочка должны быть целыми: не подгоревшими и не потрескавшимися.
«Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки», - объяснили эксперты.
Есть и другой интересный момент: большие куличи, как правило, более вкусные и позже черствеют. Это связано с тем, что процесс выпечки таких изделий дольше, а значит, лучше накапливаются вещества, отвечающие за вкус.
Качественные куличи средних размеров в среднем должны стоить в магазинах не меньше 250-260 рублей. Однако с учётом скидок цена может оказаться немного ниже.
Кроме того, покупатели могут самостоятельно выяснить, изготовлен кулич из дорогих или дешёвых ингредиентов. Достоинством считается большее содержание жира в изделии, а также наличие цукатов или орехов, а не простой посыпки.
Ранее «МК в Туле» писал, что протоиерей Максим Троеглазов назвал посещение кладбища на Пасху неуместным.