Эксперты Роспотребнадзора назвали тулякам правила очищения организма весной. Еще подобный метод заботы о теле принято называть детоксом.
Первое, на что следует обратить внимание, уверены специалисты, - это рацион. В него следует добавить: отруби, зелень, продукты, содержащие бета-каротин (тыква, шпинат, морковь, батат, брокколи и прочие), цинксодержащие продукты (чеснок, мята, солодка и другие). Это сбережет слизистую оболочку ЖКТ, уверены эксперты.
Также важно употреблять продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами, в частности пектином. Так удастся помочь ферментативной системе кишечника, пояснили в Роспотребнадзоре.
Кроме того, важно включить в меню: чернику, красную фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты, богатые витаминами группы В.
«Так мы обеспечим антиоксидантную защиту, в том числе и пищеварительной системы», - пояснили в ведомстве.
Тулякам также рекомендовали давать организму умеренные физические нагрузки, поскольку это улучшит перистальтику кишечника и ускорит обменные процессы.
Необходимо, уверены эксперты, высыпаться и отдыхать, как следует, по возможности стараться избегать стрессовых ситуаций.
Соблюдать правильный питьевой режим — еще один совет от экспертов. При отсутствии противопоказаний не следует пренебрегать свежевыжатыми соками, смузи, нужно включить в рацион зеленые чаи, чистую воду без газа.