Щербаченко: мошенники научились обманывать туляков через чат-боты

Щербаченко: мошенники научились обманывать туляков через чат-боты
Фото: МК в Туле

Мошенники стали чаще использовать чат-боты для автоматизации своих действий. Теперь аферисты могут обманывать людей круглосуточно и при этом сами не участвовать в схеме. Об этом «МК в Туле» рассказал Пётр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ. 

«Чат-боты могут работать круглосуточно без участия реальных людей, что позволяет аферистам обманывать больше потенциальных жертв и собирать больше персональной и банковской информации, которую доверчивые люди сами часто сообщают мошенникам. Мошенники создают поддельные профили с целью выманивания денег и личной информации у пользователей.

С развитием технологий можно ожидать увеличения числа мошеннических чат-ботов. Однако повышение осведомленности пользователей, улучшение финансовой грамотности и безопасности в интернете помогут снизить уровень такого вида мошенничества», - подчеркнул Щербаченко. 

Если вы всё же стали жертвой аферистов, финансист советует сообщить об этом администрации чата, в котором происходило общение. Стоит также заблокировать пользователя, сделать скриншоты переписки и обратиться с ними в полицию. 

Причём жертвами мошенников, в том числе, могут стать дети, предупредил Пётр Щербаченко. Он дал родителям несколько рекомендаций, чтобы защитить ребёнка от аферистов в мессенджерах:

- обсудите с детьми важность осторожности в интернете;
- поддерживайте открытую коммуникацию с детьми и обсуждайте их онлайн-активность;
- обучите детей распознавать подозрительные ситуации и сообщать вам о них;
- поддерживайте контакт с друзьями своих детей и их родителями, чтобы обмениваться информацией о безопасности в интернете.

«Убедитесь, что дети понимают, что необходимо быть осторожными с персональной информацией в интернете и не делиться ею с чужими людьми в интернете», - советует эксперт. 

По его словам, детей также стоит обучить финансовой грамотности, чтобы он не так легко попадался на уловки мошенников. 

Стоит отметить, что за прошедшую неделю жертвами интернет-мошенников стали 19 жителей Тульской области. В обшей сложности они перевели на счета злоумышленников 7,6 миллионов рублей. 

Ранее «МК в Туле» писал, что в Роскачестве назвали признаки аферистов на сайтах знакомств. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру