Эндокринолог Павлова сочла тёмный шоколад полезным для кишечника туляков

Эндокринолог Павлова сочла тёмный шоколад полезным для кишечника туляков
Фото: МК в Туле

Тёмный шоколад действует как пребиотик и может быть полезным для кишечника, а его вкус и аромат формируются благодаря ферментации. Об этом жителям России, в том числе Тульской области, рассказала эндокринолог Зухра Павлова.

Она объяснила, что бактерии и дрожжи воздействуют на какао-бобы, за счёт чего шоколад и становится вкусным. Причём дело не только в этом, а в том, что эти микроорганизмы положительно влияют на микробиоту кишечника.

Павлова также рассказала про исследование, которое показало, что разнообразие и численность кишечных бактерий увеличились, когда люди съедали шоколад с содержанием 85% какао.

«Бобы тут действуют как пребиотик. Они начинают перевариваться, лишь достигая толстого кишечника, и поддерживают рост полезных бактерий.

А ещё, чем выше содержание какао, тем меньше в шоколаде сахара. Я рекомендую брать плитки, у которых в составе не менее 70% бобов. Такой шоколад богат антиоксидантами и бонусом поможет наладить работу сердца и сосудов, поддержит молодость», - подчеркнула врач.

По её словам, шоколад также может положительно отразиться на когнитивных функциях человека.

При этом переедать тёмный шоколад не стоит – достаточно одного квадратика.

Ранее «МК в Туле» писал, что врач Диляра Лебедева назвала омлет и авокадо сытным завтраком.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру