Тёмный шоколад действует как пребиотик и может быть полезным для кишечника, а его вкус и аромат формируются благодаря ферментации. Об этом жителям России, в том числе Тульской области, рассказала эндокринолог Зухра Павлова.
Она объяснила, что бактерии и дрожжи воздействуют на какао-бобы, за счёт чего шоколад и становится вкусным. Причём дело не только в этом, а в том, что эти микроорганизмы положительно влияют на микробиоту кишечника.
Павлова также рассказала про исследование, которое показало, что разнообразие и численность кишечных бактерий увеличились, когда люди съедали шоколад с содержанием 85% какао.
«Бобы тут действуют как пребиотик. Они начинают перевариваться, лишь достигая толстого кишечника, и поддерживают рост полезных бактерий.
А ещё, чем выше содержание какао, тем меньше в шоколаде сахара. Я рекомендую брать плитки, у которых в составе не менее 70% бобов. Такой шоколад богат антиоксидантами и бонусом поможет наладить работу сердца и сосудов, поддержит молодость», - подчеркнула врач.
По её словам, шоколад также может положительно отразиться на когнитивных функциях человека.
При этом переедать тёмный шоколад не стоит – достаточно одного квадратика.
Ранее «МК в Туле» писал, что врач Диляра Лебедева назвала омлет и авокадо сытным завтраком.