Врач Вялов назвал продукты, приводящие туляков к «взрыву» поджелудочной

Врач Вялов назвал продукты, приводящие туляков к «взрыву» поджелудочной
Фото: МК в Туле

Некоторая пища может навредить здоровью поджелудочной железы, рассказал жителям Тульской области гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов. 

Речь идёт о жирной, жареной, чрезмерно солёной и сладкой еде, а также алкогольных напитках. Такой рацион, по словам врача, считается испытанием для поджелудочной. 

Употребление такой еды приводит к несварению. Это связано с нехваткой ферментов, за счёт чего в дальнейшем создаётся почва для развития воспаления поджелудочной железы или даже панкреатита. 

Так, при употреблении алкоголя ферменты становятся более густыми, а от жирной пищи – требуется их большее количество. 

«Это приводит к тому, что поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может, и взрывается, что мы называем панкреатитом», - объяснил Сергей Вялов. 

Ситуация может усугубиться при наличии вредных привычек у пациента. Например, он много курит или злоупотребляет антибиотиками. Роль также играют некоторые хронические заболевания. 

Однако для нормализации состояния поджелудочной железы чаще всего достаточно пересмотреть питание. 

Ранее «МК в Туле» писал, что каждый пятый опрошенный житель оружейной столицы отложил крупные покупки в 2024 году. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру