Некоторая пища может навредить здоровью поджелудочной железы, рассказал жителям Тульской области гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов.
Речь идёт о жирной, жареной, чрезмерно солёной и сладкой еде, а также алкогольных напитках. Такой рацион, по словам врача, считается испытанием для поджелудочной.
Употребление такой еды приводит к несварению. Это связано с нехваткой ферментов, за счёт чего в дальнейшем создаётся почва для развития воспаления поджелудочной железы или даже панкреатита.
Так, при употреблении алкоголя ферменты становятся более густыми, а от жирной пищи – требуется их большее количество.
«Это приводит к тому, что поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может, и взрывается, что мы называем панкреатитом», - объяснил Сергей Вялов.
Ситуация может усугубиться при наличии вредных привычек у пациента. Например, он много курит или злоупотребляет антибиотиками. Роль также играют некоторые хронические заболевания.
Однако для нормализации состояния поджелудочной железы чаще всего достаточно пересмотреть питание.
Ранее «МК в Туле» писал, что каждый пятый опрошенный житель оружейной столицы отложил крупные покупки в 2024 году.