Утренние каши считаются основным источником энергии для организма за счёт содержания углеводов. Они помогают обеспечить работу мозга и мышц, а также насытиться витаминами группы В, цинком, железом и магнием. Об этом «МК в Туле» рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Самыми полезными кашами, по словам специалиста, являются гречневая, ячменная, рисовая и овсянка.
«Гречневая каша богата клетчаткой, которая способствует нормализации кишечника и облегчению пищеварения. Гречка также содержит магний, который помогает расслабить мышцы ЖКТ.
Овсянка имеет много растворимой клетчатки, которая образует слой воды в кишечнике, что помогает улучшить перистальтику и облегчить пищеварение.
Ячменная каша также богата клетчаткой, препятствующей запорам, и благотворно влияющей на микрофлору кишечника. Рисовая каша легко усваивается и хорошо подходит, чтобы справиться с раздражением слизистой оболочки», - объяснил Кутушов.
При этом туляки могут разнообразить «скучные» каши интересными и полезными добавками. Например, фруктами или ягодами, которые положительно повлияют на пищеварение и обеспечат организм дополнительными витаминами и минералами.
«Каша с добавлением орехов также будет прекрасным и очень полезным приёмом пищи, так как добавление грецкого ореха, льна, семян чиа обогатит еду полезными омега-3 жирными кислотами.
Чтобы улучшить пищеварение в кашу можно добавить корицу, имбирь или куркуму. Добавка натурального мёда или нерафинированного масла (кокосовое, льняное) придаст каше дополнительные питательные вещества», - советует токсиколог.
Однако важно не ограничивать свой рацион только кашами. По словам Кутушова, их переедание может привести к избыточному потреблению калорий и углеводов. Это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье. Особенно это касается пациентов с сахарными диабетом или избыточным весом.
«Важно употреблять каши в разумных количествах, с учётом индивидуальных потребностей и целей. Выбор полезных добавок и разнообразие в рационе помогут обогатить диету и обеспечить хорошее пищеварение и благополучное состояние организма», - уточнил Михаил Кутушов.
Если вы не хотите «убить» здоровье, в каши не стоит добавлять лишнего сахара, соли, масла или даже колбасы, заключил Кутушов.
Ранее «МК в Туле» писал, что медики назвали самое хорошее давление для человека.