Жители России, в том числе Тульской области, смогут воспользоваться программой семейной ипотеки до 2030 года. Это позволит покупать жильё по сниженной ставке, а разницу в данном случае компенсирует государство.
О том, что значит продление льготной программы и как это повлияет на дальнейшую стоимость квартир и домов в регионе, «МК в Туле» рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко.
«Продление программы влечёт за собой поддержание или даже увеличение спроса на недвижимость. Преимущественно на новостройки. Однако высокие цены стимулируют россиян снизить количество квадратных метров.
Сейчас из-за высоких цен на недвижимость люди стали более активно покупать однокомнатные квартиры и студии благодаря программе «Семейная ипотека», - отметил финансист.
По его словам, цены на жильё напрямую зависят от нескольких факторов:
- базовые экономические механизмы (соотношение спроса и предложения на рынке);
- общее состояние экономики в стране на текущий момент;
- локальные территориальные особенности (стоимость земельного участка, положение дел в регионе).
«Сегодня наблюдается подорожание новостроек, которое идёт быстрее чем рост стройматериалов и затрат на строительство. С 2019 года цена «квадрата» в новостройках России выросла почти в 2 раза до 132 тысяч рублей. Хотя при этом же средняя стоимость строительства прибавила всего 44%», - добавил Щербаченко.
Эксперт также привёл примеры цен на жильё вторичного рынка в Туле:
- однокомнатные квартиры в «хрущёвке» – 3,5 – 4 миллиона рублей;
- квартира в 9-этажных домах – 4 – 4,5 миллионов рублей и выше;
- жильё в «сталинках» – 4 – 5 миллионов рублей;
- жильё в домах, построенных в течение последних 3-7 лет – 4,5 – 5,5 миллионов рублей.
По словам собеседника, недвижимость в многоквартирных домах вторичного типа в Туле стала дороже за последний год. Так, стоимость «квадрата» выросла на 11,2%, а в январе прирост составил 2%.
«Рынок вторичного жилья в России несколько последних лет находится в очень сложной зависимости от первичного рынка, поскольку основные льготные госпрограммы сосредоточены именно на первичном рынке.
Рост ключевой ставки в этом и в прошлом году ухудшил ситуацию для вторичного рынка. То есть те ставки, которые на сегодня существуют, фактически являются заградительными, без ипотечного кредитования рассчитывать на достаточно большое число сделок на вторичном рынке невозможно.
Таким образом, рынок вторичной недвижимости находится на стадии охлаждения, и пока ключевая ставка не будет понижена, ожидать активности и спроса тут не стоит», - указал Пётр Щербаченко.
При этом ближе к лету 2024 года можно наблюдать небольшое снижение цен на вторичном рынке, а первичный – останется на том же месте, заключил Щербаченко.
Ранее «МК в Туле» писал, что семьи из региона могут получить различные меры поддержки: от материнского капитала до единовременных выплат.