Вторник, 12 марта, стал вторым днём масленичной недели и носит название Заигрыш. В этот день молодёжь играла, веселилась и устраивала соревнования, а юноши и девушки катались на санках с горок.
Парни в этот день также перетягивали канат, покоряли измазанный жиром столб и катались на парных качелях. Днём молодые люди играли в снежки и строили снежные крепости, а вечером – собирались за столом, ели блины с чаем и пели песни.
Кстати, собирались парни и девушки за столом, чтобы встретить свою вторую половину, откуда и пошло название Заигрыш. На Руси считалось, что если между молодыми людьми возникает симпатия, союз будет крепким. Правда, сыграть свадьбу можно было только на Красную гору – это первое воскресенье после Пасхи.
На Заигрыш к столу на блины также приглашали родственников, друзей, соседей и ряженых. Чем больше гостей и обильнее угощение, тем удачнее сложится год, считали хозяева.
Правда, второй день Масленицы имеет свои запреты. Например, по церковному уставу, всю неделю запрещено есть мясо, а блины можно сочетать лишь со сметаной, йогуртом или творогом. Впрочем, подойдёт любая начинка, главное – не мясная.
На Заигрыш также запрещено грустить, врать, завидовать или ссорить с близкими, иначе грозят затяжные конфликты и несчастья. При этом стоит постараться не оставаться в одиночестве и не проводить весь день дома, чтобы не упустить счастье.
Сегодня туляки всё ещё могут навести порядок в доме. Однако в широкую Масленицу (с четверга по воскресенье) заниматься домашними делами не принято.
Ранее «МК в Туле» писал, что в Минздраве рассказали, как употреблять блины, чтобы не навредить здоровью.