На выборах президента в Туле появится именной участок конструктора Шипунова

На президентских выборах в Туле впервые появится именной избирательный участок знаменитого оружейного конструктора Аркадия Георгиевича Шипунова. Постановление об этом в пятницу, 1 марта, приняли в избиркоме региона.

В адрес областной избирательной комиссии направили обращение управляющего директора акционерного общества «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» о присвоении избирательному участку № 2361 на выборах президента России в 2024 года статуса именного. Данный участок, расположенный по адресу Тула, улица Приупская, дом 9-в, должен будет получить имя Аркадия Георгиевича Шипунова.

Аркадий Георгиевич Шипунов – знаменитый конструктор советского оружия, автор и изобретатель нескольких видов стрелково-пушечного вооружения авиационного, морского и наземного базирования, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, академик РАН.

Аркадий Георгиевич Шипунов родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. В 1950 году он закончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки» с отличием. Начал трудиться в 1950 году в НИИ-61 в городе Климовске Московской области. В 1955 году он стал кандидатом технических наук, успешно защитив диссертацию. В 1962 году назначен главой и генеральным конструктором ЦКБ-14 (в дальнейшем - «Конструкторское бюро приборостроения») в Туле. Именно Шипунов в 1990-е год смог сохранить предприятие, разработав по заказу из ОАЭ ЗРПК "Панцирь". Автор нескольких разработок вооружения семейства «ГШ» (автоматические пушки ГШ-23 и семейство ГШ-30, пистолет ГШ-18), а также один из создателей противотанковых комплексов «Фагот», «Конкурс». 25 апреля 2013 года Аркадий Георгиевич Шипунов умер на 86-м году жизни.

Именные избирательные участки в регионе впервые созданы в 2011 году. К выборам 2024 года в Тульской области имеется уже 60 именных и тематических участков, которые посвящены знаменитым жителям области и событиям, произошедшим в ней, а также брендам региона.