По словам онколога, главы амбулаторным отделением онкологического центра Sofia АО «Медицина», к.м.н. Руслана Басанова, образ жизни чаще всего влияет на развитие рака.
К таким привычкам он отнес курение и употребление алкоголя, жирной и обжаренной пищи, красного мяса и небольшое количество потребления фруктов, овощей и злаков.
«Недостаточное количество фруктов и овощей также приводит к дефициту витаминов и антиоксидантов, которые могут защитить от рака», — отметил собеседник «Известий».
Также к фактором риска заболевания раком онколог отнес сидячий образ жизни, минимум физической активности и чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей от солнца или солярия.
«Для профилактики рака лучше вести здоровый образ жизни, воздерживаться от вредных привычек и обследоваться у врача», — заключил Руслан Басанов.
Ранее «МК в Туле» писал о продуктах, вызывающих рак поджелудочной.