В жилых домах Тулы могут запретить «наливайки»

В жилых домах Тулы могут запретить «наливайки»
Фото: МК в Туле

Регионы России, в том числе Тульской области, могут самостоятельно ограничивать время продажи алкоголя во дворах или на первом этаже многоквартирных домов. Но, несмотря на это, «наливайки» нашли лазейку в законодательстве и фактически круглосуточно торгуют спиртными напитками. 

Дело в том, что «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания» считаются разными вещами. Во втором случае посетители «наливаек» имеют возможность покупать спиртные напитки даже по ночам. 

Днём такие заведения работают как рюмочные или пивные, а по ночам продают алкоголь. Однако такого быть не должно, выразила мнение мэр Тулы, председатель городской Думы Ольга Слюсарева. 

По её словам, туляки жалются на «наливайки», алкоголь там сомнительного качества и может привести к отравлению, а контингент – сомнительный. Это можно понять по дракам, которые периодически происходят около подобных заведений.

«Жители не только страдают от постоянного шума, но и боятся за себя и своих близких. Думаю, принятый закон, во-первых, даст возможность честным и ответственным предпринимателям развиваться в этой сфере, а, во-вторых, позволит обеспечить людей возможностью получать цивилизованные и безопасные услуги общепита», - рассказала «Тульской прессе» Слюсарева. 

Депутат Владимир Глазков также считает, что «наливайки» должны следовать тем же правилам, что и обычные алкомаркеты. Причём в жилых домах, по его словам, подобные заведения вовсе не должны работать. И после полноценного введения ограничений это может положительно сказаться на здоровье туляков. 

Аналогичного мнения придерживается депутат Александр Маринков. Он заявил, что «наливайки» в домах буквально «спаивают» жителей Тулы. При этом жалобы на заведения поступают круглосуточно, отметил парламентарий. 

«Жители не должны страдать из-за того, что кто-то просто хочет заработать в обход действующих законов. Алкоголь должен продаваться в отдельно стоящих больших ресторанах, или отдельных, крупных магазинах в четкое установленное время», - подчеркнул Маринков. 

Депутат добавил, что проблему с «наливайками» могло бы решить увеличение времени продажи алкоголя. 

Напомним, в Тульской области алкогольная продукция продаётся в строго отведённое время. В будние дни это допустимо с 14:00 до 22:00, а в выходные дни – с 12:00 до 22:00.

Кроме того, в тульском регионе нельзя продавать алкоголь в некоторые праздничные дни. В том числе, в День знаний (1 сентября), День защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), а также День семьи, любви и верности (8 июля). 

Ранее «МК в Туле» писал, что в Госдуме предложили включить послеродовую реабилитацию женщин в ОМС. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру