В Тульской области за год в 4 раза выросла заболеваемость «мышиной лихорадкой»

В Тульской области за год в 4 раза выросла заболеваемость «мышиной лихорадкой»
Фото: МК в Туле

В Тульской области в 2023 году было зафиксировано 105 случаев «мышиной лихорадки», она же известна под названием ГЛПС. Такие данные приводит управление регионального управления.

В 2023-ем случаев «мышиной лихорадки» в Тульской области оказалось в 4,6 раз больше, чем годом ранее. При это такие показатели на 54% выше среднего многолетнего уровня.

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, что источником инфекции являются грызуны. Само заболевание связано с выходом в природный очаг для сбора грибов и ягод, а также с работой на дачных участках.

Человек может заразиться несколькими способами:

- воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями;

- при употреблении еды и воды с выделениями грызунов;

- контакт человека с инфицированными экскрементами грызунов.

Изначально «мышиная лихорадка» напоминает простуду: температура до 40 градусов, головная боль, озноб, ломота во всём теле. Немного позже добавляется тошнота, боль в пояснице и животе, снижение остроты зрения.

В тяжёлых случаях возможен летальный исход, предупреждают в Роспотребнадзоре.

Стоит отметить, что инкубационный период «мышиной лихорадки» составляет от 4 до 49 дней, в среднем – две недели. Продолжительность зависит от вида возбудителя и дозы патогена, попавшего в организм.

Ранее «МК в Туле» писал, что кафе «Скорпион» проверили на нелегальных мигрантов. Предположительно, один иностранный сотрудник был устроен в заведение, не имея российского гражданства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру