Содержащийся в апельсинах витамин С способен поддержать здоровье сосудов. Клетчатка в составе фрукта также нормализует липидный обмен, рассказала «Москве 24» диетолог Антонина Стародубова.
«Витамин C полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает стенке сосудов оставаться прочной и эластичной», - объяснила врач.
По словам Стародубовой, в 100 граммах мякоти апельсина содержится порядка 50% от рекомендуемой дневной нормы витамина С. Он укрепляет иммунитет и предотвращает сезонные респираторные заболевания.
В апельсине также содержатся витамины А и группы В, а также цинк, калий, кальций, эфирные масла и фруктовые кислоты. При этом калорийность фрукта на 100 граммов составляет порядка 42-43 килокалорий.
Однако в день можно есть не больше двух свежих апельсинов, предупреждает специалист.
«Чрезмерное употребление цитрусовых, в том числе апельсинов, даже у здорового человека может вызвать псевдоаллергическую реакцию, сопровождающуюся кожными высыпаниями и зудом», - объяснила Антонина Стародубова.
Есть ещё один нюанс: из-за содержания фруктовых кислот в составе апельсинов врачи могут запретить некоторым пациентам употреблять их. Как правило, это касается людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ранее «МК в Туле» писал, что диетолог Юлия Бурякова назвала основные правила диеты после праздников. По словам врача, важно сильно себя не ограничивать и без спешки сбрасывать вес.